PVT Colombie

PVT Colombie : le visa

POUR QUI ?

Un PVT pour qui ?

Français

DÉLAI

Délai d'obtention

Comptez 3 jours env.

QUOTA

Quotas disponibles

400 places/an

CONDITIONS

Conditions d'éligibilité

Avoir entre 18 et 30 ans inclus à la date de dépôt de la demande.

Être de nationalité française et avoir un passeport en cours de validité.

Pouvoir justifier d'un minimum de 1 300€ de ressources.

Souscrire à une assurance santé pour toute la durée de votre séjour en Colombie.

> Choisir facilement : assurance PVT Colombie

Être en bonne santé.

Avoir un casier judiciaire vierge.

Ne pas être accompagné de personnes à charge.

Ne pas avoir déjà participé au programme PVT Colombie.

PROCEDURE

La procédure

#1- Faites votre demande de visa par internet

Pour commencer les démarches, rendez-vous à ce lien : https://tramitesmre.cancilleria.gov.co/tramites/enlinea/solicitarVisa.xhtml
Vous devrez fournir vos informations personnelles ainsi que les documents mentionnés ci-dessous. Vous recevrez un número de solicitud, à garder précieusement.

 

#2- Prenez rendez-vous avec le Consulat

Pour cela, contactez le Consulat de Colombie par email, demandez un rendez-vous avec vos informations personnelles, votre numéro de passeport ainsi que votre número de sollicitud.

 

#3- Soumettez votre dossier en personne

Présentez-vous le jour de votre entretien en amenant les originaux des documents ainsi que tout autre document qui pourrait appuyer votre demande.

Le dépôt de visa PVT Colombie se fait uniquement auprès d’un bureau consulaire de Colombie à l’étranger.

CONSULAT DE COLOMBIE À PARIS

Adresse : 12 rue de Berri 75008 Paris
Courriel : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser., site web : Consulat de Colombie à Paris

Le dossier de candidature PVT Colombie

Liste des documents et informations à soumettre :

1. FORMULAIRE D'ENGAGEMENT

A fournir : Le formulaire d'engagement

La carta de compromiso est à remplir en espagnol selon
le modèle disponible sur le site du consulat de Colombie à Paris.

2. PASSEPORT

A fournir : copie de votre passeport (pages d'identification).

Celui-ci doit-être valide au moment de votre demande et pendant toute la durée de votre séjour en Colombie, et doit contenir au moins 2 pages vierges.

3. BILLETS D'AVION

A fournir : Un billet d'avion aller-retour

La reservation doit mentionner clairement les dates de voyage et la date de retour ne doit pas être inférieure à mois de la date d'entrée en Colombie.

4. CASIER JUDICIAIRE

A fournir : un casier judiciaire.

La demande de casier judiciaire peut se faire en ligne sur le site du Ministère de la Justice.

5. RESSOURCES FINANCIÈRES

A fournir : une attestation de vos ressources financières.

Pour rappel, vous devez possédez environ 1 300 €. Vous pouvez fournir soit une attestation établie par votre banque ou bien un relevé bancaire.
A défaut une personne peut se porter garant en signant une attestation.

6. LETTRE MOTIVATION

A fournir : une lettre rédigée en espagnol expliquant les raisons pour lesquelles vous souhaitez séjourner en Colombie.

7. CERTIFICAT MÉDICAL

A fournir : un certificat médical.

Ce certificat doit comporter 3 points importants : votre bonne santé physique, votre bonne santé morale et des vaccinations à jour.

8. ASSURANCE PVT

A fournir : un contrat d'assurance pour votre voyage PVT

L'assurance est indispensable et doit couvrir les domaines suivants : maladie, hospitalisation, rapatriement, invalidité et maternité et pour une durée obligatoire de 1 an.

Nous avons sélectionné des assurances pour les PVT et adaptées aux séjours en Colombie.
>> Faites votre choix simplement ici : comparatif assurances PVT Colombie.

 

Veuillez noter que les exigences - Conditions d'éligibilités / Procédures / documents justificatifs - peuvent variés suivant votre nationalité mais aussi de l'Ambassade ou Consulat dont vous dépendez.

Par conséquent, il est impératif d'obtenir la procédure officielle auprès de votre ambassade / consulat avant de constituer votre dossier et de prévoir votre séjour !

Le PVT Colombie en pratique


      • Si en France on parle de PVT Colombie, les termes officiels et que vous devrez utiliser avec les autorités locales sont le Programa Vacaciones-Trabajo ou visa TP-16 ou bien le Working Holiday Visa si on vous parle anglais.
      • La durée du visa est à compter à partir de la DATE DE DÉLIVRANCE.
      • Le PVT Colombie n’est pas renouvelable, vous ne pourrez y participer qu’une seule fois.

 


Malgré le soin que nous apportons à la rédaction de nos articles, il se peut qu'une ou plusieurs informations ne soient pas encore mises à jour. C'est pourquoi il est impératif de vérifier les détails de la demande de PVT auprès des autorités officielles.


vote_article

Avis: 100% - 10 votes

100%

ont aimé

Participez au vote ! Cliquez sur les étoiles pour donner votre avis sur cet article.