visa PVT Japon

PVT Japon : le visa

POUR QUI ?

Un PVT pour qui ?

Français
Canadiens

DÉLAI

Délai d'obtention

FR : 3 à 5 jours
CAN : 1 semaine env.

QUOTA

Quotas disponibles

FR : 1 500 places/an
CAN : 6 500 places/an

CONDITIONS

Conditions d'éligibilité

Être âgé de 18 à 30 ans à la date du dépôt de la demande de visa.

Être titulaire d’un passeport français ou canadien, en cours de validité.

Être citoyen français et résider en France ou être citoyen canadien et résider au Canada.

Disposer des ressources financières nécessaires pour subvenir aux besoins au début du séjour.

Avoir un billet d'avion AR pour le Japon ou disposer des fonds pour l'acheter.

Etre en bonne santé.

Ne pas être accompagné de personnes à charge.

Avoir l’intention de se conformer aux termes de l’accord bilatéral et notamment d’avoir pour objectif premier les vacances et la découverte du pays.

Ne pas avoir déjà participé au programme PVT Japon.

PROCEDURE

La procédure

Pour déposer votre dossier, vous devez vous rendre physiquement au service consulaire ou au consulat général du Japon/ambassade du Japon dont vous dépendez.


FRANÇAIS

Pour connaître l’adresse de l’ambassade ou du consulat dont vous dépendez selon votre département : http://www.fr.emb-japan.go.jp/info/consulats.html

Les dépôts de demande de PVT s’effectuent sans rendez-vous entre 9h30 et 12h uniquement.
Les ressortissants français vivant dans les DOM-TOM sont invités à contacter l’ambassade du Japon par téléphone.


CANADIENS

Pour connaître l’adresse de l’ambassade ou du consulat dont vous dépendez selon votre province : http://www.ca.emb-japan.go.jp/canada_f/VisasetVoyages/index.html


Pour la constitution de votre dossier, il vous sera demandé de présenter l’original de vos documents accompagnés de leurs photocopies. La validité de ces documents doit impérativement datée de moins d’un mois.

Les photos d’identité ne peuvent ni être scannées ou bien imprimées sur une imprimante personnelle et doivent montrer la tête entière.

Après acceptation de votre demande de PVT, il est fortement recommandé de souscrire à une assurance maladie-hospitalisation-rapatriement.

 

N'oubliez pas par ailleurs qu'il est indispensable de disposer d’une assurance qui vous couvrira durant toute la durée de votre séjour au Japon pour le rapatriement et l'ensemble des risques liés à la maladie et l'hospitalisation.
>> Faites votre choix simplement ici : Comparatif assurances PVT Japon

Le dossier de candidature PVT Japon

Liste des documents et informations à soumettre :

1. FORMULAIRE DE VISA

A fournir : Le formulaire de demande de visa PVT est à télécharger sur le site de l'Ambassade.

2. PASSEPORT

A fournir : le passeport original (français ou Canadien) + photocopie de la page d'identité.

Si l'adresse postale indiquée est différente de votre adresse actuelle, vous devez joindre à votre demande un justificatif de domicile à votre nom.

3. PHOTO ID

A fournir : une photo d'identité récente (moins de 6 mois).

Une photo scannée ou imprimée n'est pas acceptée.

La photo d'identité doit impérativement être collée sur le formulaire par vos soins.

4. LETTRE MOTIVATION

A fournir : une lettre expliquant les raisons pour lesquelles vous souhaitez séjourner au Japon.

5. PROGRAMME DE VOTRE SÉJOUR

A fournir : Le formulaire Programme de votre séjour au Japon fourni par les autorités officielles.

A rédiger de préférence en anglais (Français accepté), ce formulaire vous demande de détaillé vos activités prévues sur place et votre budget.

6. CURRICULUM VITAE

A fournir : un CV en anglais (français accepté).

Les Français peuvent utiliser ce formulaire (Vous pouvez toutefois utilisé un modèle personnel de CV) : http://www.fr.emb-japan.go.jp/consulaire/visa/pdf/Modele_CV_vierge.pdf

7. RESSOURCES FINANCIÈRES

A fournir : une attestation de vos ressources financières.

  • Français : un solde de 3 100 € minimum accompagné d’un billet d’avion aller et retour pour une durée de 6 mois minimum et dont le retour est modifiable ou un solde de 4 500€ minimum.
  • Canadiens : un solde de 2 500 US$ minimum accompagné d’un billet d’avion aller et retour pour une durée de 6 mois minimum et dont le retour est modifiable (ou le cas échéant les fonds nécessaires pour l’acheter).

8. CERTIFICAT MÉDICAL

A fournir : un certificat médical attestant de votre bonne santé et datant de moins d'1 mois.

Le PVT Japon en pratique

  • Le titulaire du visa doit entrer au Japon dans les 12 mois suivant la délivrance du visa.
  • Le visa est valide pour 12 mois. Les Canadiens se verront allouer une période initiale de séjour de 6 mois qui pourra être prolongée de 6 mois supplémentaires par les autorités de l'immigration japonaise.
  • Dans les 90 jours suivant son arrivée au Japon, le titulaire doit s'inscrire comme visiteur étranger au bureau du gouvernement local le plus près de son lieu de résidence.
  • Autorisation de ré-entrée ("Re-entry permit") : si vous prévoyez de voyager à l'extérieur du pays pendant la période de votre PVT, vous devez faire la demande et obtenir un "Re-entry permit" auprès  d'un bureau de l'immigration au Japon.
    Si vous n’effectuez pas cette démarche, une fois que vous aurez quitter le Japon cela sera considéré comme une sortie définitive du territoire et aura pour conséquence d’annuler votre PVT - Permis Vacances Travail.

 


Malgré le soin que nous apportons à la rédaction de nos articles, il se peut qu'une ou plusieurs informations ne soient pas encore mises à jour. C'est pourquoi il est impératif de vérifier les détails de la demande de PVT auprès des autorités officielles.


vote_article

Avis: 100% - 10 votes

100%

ont aimé

Participez au vote ! Cliquez sur les étoiles pour donner votre avis sur cet article.