PVT Corée du Sud

  • Capitale : Séoul
  • Population : 50 millions d’habitants
  • Superficie : 98 000 km²
  • Monnaie : Won (KRW)
  • Langue : Coréen
  • Fuseau horaire : UTC +9h
  • Régime politique : République

 

Corée du Sud : un PVT au Pays du Matin Calme

La République de Corée (Corée du Sud) se situe sur la péninsule coréenne à l’extrémité est du continent asiatique. Devenue depuis peu une destination touristique, la Corée du Sud a su conserver une réelle authenticité qui charme de plus en plus de visiteurs étrangers.

La Corée du Sud est néanmoins reconnue depuis longtemps dans le monde pour sa production cinématographique, son art martial le taekwondo et sa gastronomie riche et variée.

Un séjour en PVT au pays du matin calme (la vraie traduction étant plutôt le « pays du matin frais ») est une formidable opportunité pour tous les jeunes Occidentaux qui veulent découvrir toutes les richesses de ce pays à l’identité singulière.

Pays très orgueilleux qui a longtemps résisté à l’assaut des pays voisins, le Japon et la Chine, la Corée du Sud possède un art de vivre très différent du monde occidental qui repose en partie sur le principe du confucianisme. Ainsi, la société coréenne marque un profond respect à l'endroit de la famille, des amis et des autorités établies.

Région plutôt montagneuse, les possibilités d’activités en plein air dans les nombreux parcs nationaux et régionaux sont très nombreuses. De décembre à mars vous pourrez également profiter des populaires stations de ski de Yongpyong, sur la côte est ou de Alps Ski Resort, près du parc national de Seoraksan.

Les principales villes de Corée du Sud sont Séoul, Pusan (Busan), Daegu, Incheon, Gwangju (Kwangju) et Suwon. Séoul, capitale du pays, est un condensé de modernité et d’ancienneté. Au milieu de la vie trépidante de la cité, on compte de nombreux et très agréables parcs abritant des temples, palais, pagodes et jardins ancestraux.

Un PVT en Corée du Sud est une occasion unique et privilégiée de découvrir la culture et les richesses de ce pays encore méconnu. Une expérience vers d’autres horizons qui vous marquera et vous laissera des souvenirs inoubliables.

 

Trouver un job / un travail en Corée du Sud

Parler coréen vous aidera énormément pour décrocher un travail.

Voici quelques exemples de travail que vous pouvez effectuer avec PVT sud-coréen :

  • Donner des cours de langues, pas dans le cadre d'une institution mais à titre privé.
  • Être traducteur / rédacteur dans des domaines variés (sites web, société étrangère, etc.). Vous devez pour cela bien maitriser le coréen et votre langue native.
  • Domaines du tourisme et de l'hospitalité qui demandent d'avoir du personnel bilingue.
  • Travail bénévole : une très bonne manière de découvrir la vie rurale. On vous offre l'hospitalité et le couvert en échange de petits travaux sur les exploitations agricoles. 

Attention, vous ne pouvez exercer aucune activité considérée comme contraire à l’objectif de l’Accord (ex : emploi dans un bar de nuit ou un salon de divertissement offrant de l'alcool, etc.)

Par ailleurs, sachez qu'avec le visa vacances travail / working holiday visa, vous ne pouvez pas :

  • Exercer le métier d’enseignant de langues (visa E2 pour les enseignants linguistiques).
  • Travailler en tant que danseur, chanteur, musicien, ou acrobate (visa E6 pour les professionnels de la musique, des arts, de la littérature et des spectacles).
  • Exercer les métiers de médecin, avocat, professeur ou pilote qui nécessitent des qualifications spécifiques et requises par la loi coréenne.
  • Exercer une activité de reportage, journalisme, recherche, enseignement de technologie ou des activités religieuses.

 

Les possibilités de logement PVT en Corée du Sud

Les possibilités de logement sont multiples et généralement assez bon marché. Vous pouvez commencer par l'auberge de jeunesse, l'accueil est de qualité et les prix généralement abordables.

Pour une expérience plus typique et après quelques jours d'adaptation dans le pays, vous pourrez aussi tester la guesthouse, c'est-à-dire un logement chez l’habitant.

Pour les séjours de plus longue durée, faites marcher votre réseau pour connaitre les bonnes opportunités de studio à louer.
Sinon vous avez toujours la possibilité de tester le logement en famille d'accueil. Vous passerez du temps au sein d'une famille coréenne et partagerez son mode de vie.

Enfin, les amateurs de spiritualité pourront également séjourner quelque temps dans des monastères bouddhistes (« temple stay »). Attention, le confort est minime mais l’expérience unique et incomparable !

 

Vie pratique sur place avec un PVT

Assurance médicale : indispensable !

LE SAVIEZ-VOUS ?
En Corée du Sud vous ne disposez plus de couverture médicale ! Ni par l'assurance sociale de votre pays ni par celle de la Corée du Sud...
C'est pourquoi les autorités sont très strictes sur l'assurance santé pour la délivrance du visa et demandent un justificatif dès la dossier de candidature.

Une assurance PVT / WHV = Pas de frais de votre poche !

Comparez les assurances PVT - WHV

 

Parler coréen est un atout majeur et vos efforts pour parler la langue seront naturellement très appréciés !
Votre première impression sera certainement que très peu de Coréens parlent anglais. En fait beaucoup parlent un peu et leur culture de l'excellence les poussent à ne pas oser de peur de perdre la face.
En revanche, si vous engagez la conversation en coréen, alors votre interlocuteur se rendra compte que vous aussi vous apprenez et se sentira plus à l'aise pour se lancer à son tour en anglais.

La maitrise de l’anglais reste indispensable pour pouvoir se débrouiller de façon autonome. Attention cependant, comme l'anglais n'est pas répandu partout, si vous ne maîtrisez aucune de ces deux langues votre expérience risque d'être assez difficile.

Le mieux est de commencer à vous familiariser avec la langue coréenne avant de partir. Si vous prenez des cours, n'hésitez pas à le mentionner dans votre lettre de motivation !
Un site utile pour apprendre le coréen : http://www.talktomeinkorean.com/
Puis une fois sur place, pourquoi ne pas continuer votre formation ? Le PVT vous donne en effet la possibilité de suivre des études de langue pendant votre séjour, alors profitez-en !

 

Concernant vos déplacements, la Corée du Sud possède un excellent système de transports en commun et vous pourrez facilement vous déplacer en bus, en train ou même en taxi collectif.

 

Au-delà d’un séjour de 3 mois, toute personne doit se faire enregistrer auprès du Bureau d’Immigration de Corée du Sud, même les personnes qui séjournent en PVT. Cet enregistrement doit se faire au plus tard 90 jours après la date d’entrée sur le territoire coréen.
En retour vous obtiendrez votre Alien Card, c'est-à-dire votre carte de résident étranger.

 

Comment obtenir votre visa PVT Corée du Sud ?

Grâce à ce visa très accessible, la Corée du Sud ouvre ses portes aux jeunes désireux d'en apprendre plus sur la culture sud coréenne. Une chance incroyable qu'il ne faut pas manquer de saisir !
Les ressortissants français ont un quota de 2000 places annuelles.

Préparez soigneusement votre dossier de candidature avec l'ensemble des documents demandés et rendez vous en personne au consulat.

L'obtention du visa est assez rapide mais attention... préparez-vous aussi à partir rapidement car vous aurez 1 mois maximum pour arriver en Corée du Sud à compter de la délivrance du PVT !

PVT Corée du Sud : faire sa demande

Infos News

Cap sur l'Amérique du Sud !
3 nouvelles destinations PVT sont sorties récemment pour les Français !

>> PVT Colombie
>> PVT Mexique
>> PVT Uruguay