PVT Uruguay : le visa

  • Pour qui ? FRANÇAIS
  • Quota : 150 places/an
  • Durée visa : 12 mois (non renouvelable)
  • Coût du visa : env. 60 €
  • Délai d’obtention : 2 à 3 semaines

 

Les informations ci-dessous nous ont été communiquées par le Consulat d'Uruguay à Paris.
Attention ! Début septembre 2016 l'accord ne semble pas encore applicable malgré la publication au Journal officiel. Les premiers dossiers devraient pouvoir être déposés dans les prochaines semaines, à suivre...

 

Conditions d'éligibilité


  • Être âgé de 18 à 30 ans révolus à la date du dépôt de la demande de visa.
  • Être de nationalité française.
  • Avoir un passeport français en cours de validité.
  • Ne pas avoir déjà bénéficié du programme PVT en Uruguay.
  • Ne pas être accompagné de personne à charge.
  • Disposer des ressources financières suffisantes (env. 2 500€).
  • Posséder un certificat médical attestant de la bonne santé du candidat.
  • Avoir un casier judiciaire vierge.
  • Disposer obligatoirement d’une assurance santé (voir aussi assurance PVT Uruguay) qui vous couvrira durant toute la durée de votre séjour pour le rapatriement et l'ensemble des risques liés à la maladie, la maternité, l'invalidité et l'hospitalisation.
  • Avoir pour motivation principale de visiter l’Uruguay tout en pouvant accessoirement travailler afin de financer le séjour.

 

 

La procédure


Pour participer au PVT- Programme Vacances Travail en Uruguay, vous devez faire UNE DEMANDE DE RÉSIDENCE TEMPORAIRE auprès du Consulat de l'Uruguay à Paris.

  1. Pour ce faire, vous devez envoyer votre dossier de candidature par email à l'adresse suivante : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser..
    - Dans cet email, vous exposerez votre demande de résidence temporaire en Uruguay ainsi que les dates prévues de votre séjour sur place. Attention, ces dates vous engagent sur votre départ et sur votre retour !
    - Les pièces justificatives et documents demandés doivent être envoyés en pièce jointe au format PDF uniquement. (Les photos prises avec un téléphone portable ne sont pas acceptées).
  2. En retour, vous recevrez une convocation pour vous rendre au Consulat à Paris.
  3. A l'issue de ce rendez-vous et si le dossier est complet, celui-ci sera envoyé par email en Uruguay.
  4. Vous recevrez ensuite une réponse, positive ou négative, dans les 10 jours.

 

Dossier de candidature


Voici les éléments qui vous sont demandés pour constituer votre dossier :

  • UNE LETTRE DE MOTIVATION expliquant votre situation professionnelle actuelle et les motifs de votre demande de résidence temporaire en Uruguay
  • UNE PHOTO D'IDENTITÉ récente, format passeport.
  • UNE COPIE DE VOTRE PASSEPORT, avec une validité qui couvre la totalité de votre séjour prévu en Uruguay.
  • Un acte de naissance de moins de 3 mois délivré par la Mairie et apostillé auprès de la Cour d'appel.
  • UN CERTIFICAT MÉDICAL établi par votre médecin traitant, où il est établi que vous êtes en bonne santé et que vous n'avez pas des affections médicales qui empêchent votre résidence en Uruguay.
  • VOTRE CASIER JUDICIAIRE français ainsi que tout autre pays dans lequel vous avez résidé pendant les 5 dernières années. Ce ou ces documents doivent datés de moins de 6 mois au moment du rendez-vous. Les casiers judiciaires étrangers doivent être dûment apostillés par les autorités du pays qui les ont délivrés.
    Les casiers judiciaires rédigés en espagnol, français, italien, anglais et portugais sont dispensés de traduction.
  • PREUVE DE VOS GARANTIES FINANCIÈRES sur les 3 derniers mois (fiches de paie, relevés bancaires, etc.).
  • UNE JUSTIFICATIF DE DOMICILE en France datant du mois dernier (factures, etc.)
  • Si vous êtes marié, vous devez également fournir une copie de votre acte de mariage (sans être apostillé).

 

Le PVT Uruguay en pratique

Important : si vous projetez de rester plus de 3 mois en Uruguay...

Au delà d'un séjour de 3 mois en Uruguay, vous devez posséder votre carte d'identité uruguayenne (cédula). Pour cela, entamez les démarches dès votre arrivée !

Vous devez d'abord faire traduire votre acte de naissance avec un traducteur assermenté uruguayen et ensuite vous devez vous rendre à la Direction Nationale de Migration (rue Misiones n° 1513, Montevideo) afin de finaliser votre demande.
Il vous sera demandé de payer env. 60 €, en pesos uruguayens.

Ensuite, vous serez redirigé auprès de la Direction Nationale de l’Identification Civile (rue Rincón n° 669, Montevideo) avec un certificat qui vous permettra de demander une carte d'identité uruguayenne en tant que résident temporaire dans le pays.

 

Fonctions consulaires assurées par l’Ambassade
15, rue Le Sueur
75116 Paris
Tel : 01.45.00.81.37
Email : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

 


Malgré le soin que nous apportons à la rédaction de nos articles, il se peut qu'une ou plusieurs informations ne soient pas encore mises à jour. C'est pourquoi il est impératif de vérifier les détails de la demande de PVT auprès des autorités officielles.