PVT Uruguay : le visa

Pour qui ?

Français

Délai obtention

Env. 1 mois

Quota

300 places / an

 

Conditions d'éligibilité

Avoir entre 18 et 30 ans inclus à la date de dépôt de la demande.

Être de nationalité française et avoir un passeport français en cours de validité.

Disposer des ressources financières nécessaires pour subvenir aux besoins au début du séjour soit 2 500 €.

Souscrire à une assurance santé qui vous couvrira pendant la totalité de votre séjour en Uruguay.

> Choisir facilement : assurance PVT Uruguay

Être en bonne santé.

Avoir un casier judiciaire vierge.

Ne pas être accompagné de personnes à charge.

Ne pas avoir déjà participé au programme PVT Uruguay.

La procédure


Pour participer au PVT- Programme Vacances Travail en Uruguay, vous devez faire UNE DEMANDE DE RÉSIDENCE TEMPORAIRE auprès du Consulat de l'Uruguay à Paris.

 

Fonctions consulaires assurées par l’Ambassade
15, rue Le Sueur
75116 Paris
Tel : 01.45.00.81.37
Email : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

ETAPE 1 : Contactez le Consulat d'Uruguay

  • Avant d'entamer toutes démarches, contactez le Consulat d'Uruguay pour leur faire part de votre projet de PVT en Uruguay et pour connaitre l'ensemble de la procédure officielle : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

ETAPE 2 : Envoyez votre candidature par email

  • Envoyez votre dossier de candidature par email à l'adresse suivante : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser..
    - Dans cet email, vous exposerez votre demande de résidence temporaire en Uruguay ainsi que les dates prévues de votre séjour sur place. Attention, ces dates vous engagent sur votre départ et sur votre retour !
    - Les pièces justificatives et documents demandés doivent être envoyés en pièce jointe au format PDF uniquement. (Les photos prises avec un téléphone portable ne sont pas acceptées).

ETAPE 3 : Rendez-vous au Consulat à Paris

  • Présentez-vous au rendez-vous avec les documents originaux.
  • Si votre dossier est complet, celui-ci sera envoyé par email en Uruguay.
  • Vous devriez recevoir une réponse sous 30 jours.

ETAPE 4 : Récupérez sa carte d'identité provisoire sur place en Uruguay

  • Présentez-vous à la Direction Nationale des Migrations avec votre acte de naissance traduit.
  • Vous devrez payer les différents frais liés à cette démarche.

Dossier de candidature


Attention ! La liste suivante est donnée à titre indicatif.
Avant d'envoyer votre dossier, contactez par email le Consulat d'Uruguay.

Liste des documents et informations à soumettre :

1. FORMULAIRE DE VISA

A fournir : le formulaire officiel de demande de visa

Vous recevrez le formulaire par email de la part du Consulat d'Uruguay.

2. PASSEPORT

A fournir : la photocopie des pages d'identification de votre passeport.

Celui-ci doit-être valide pendant toute la durée de votre séjour sur place.

3. PHOTO ID

A fournir : une photo d'identité récente, format passeport.

4. ACTES CIVILS

A fournir : Un acte de naissance de moins de 3 mois délivré par la Mairie et apostillé auprès de la Cour d'appel.

Si vous êtes marié, vous devez également fournir une copie de votre acte de mariage (sans être apostillé).

Une fois arrivé en Uruguay, ces actes devront être traduits par un traducteur assermenté uruguayen.

5. JUSTIFICATIF DE DOMICILE

A fournir : justificatif de domicile en France datant du mois dernier (factures, etc.)

6. CASIER JUDICIAIRE

A fournir : un casier judiciaire émis par les autorités françaises et apostillé par la Cour d'Appel de Rennes.

La demande de casier judiciaire peut se faire en ligne sur le site du Ministère de la Justice.

Si vous avez résidé dans un ou plusieurs autres pays durant ces 5 dernières années, vous devez également fournir un casier judiciaire pour chacun de ces pays, dûment apostillé par les autorités du pays qui les ont délivrés.

Ce ou ces documents doivent datés de moins de 6 mois au moment du rendez-vous.

Les casiers judiciaires rédigés en espagnol, français, italien, anglais et portugais sont dispensés de traduction.

7. RESSOURCES FINANCIÈRES

A fournir : une attestation de vos ressources financières.

Pour rappel, vous devez prouver que vous possédez les ressources nécessaires pour vivre les premières semaines sur place en Uruguay.
Le montant nécessaire a été évalué à 2 500 euros minimum. Vous pouvez fournir soit une attestation établie par votre banque ou bien un relevé bancaire du dernier mois (à votre nom ou à ceux de vos parents).

8. LETTRE MOTIVATION

A fournir : une lettre expliquant votre situation professionnelle actuelle et les motifs de votre demande de résidence temporaire en Uruguay.

Attention de bien y faire figurer vos nom, prénom, adresse, email, téléphone et vos dates de séjour.

9. CERTIFICAT MÉDICAL

A fournir : un certificat médical attestant de votre bonne santé.

Ce certificat doit être établi par votre médecin traitant et doit spécifier que vous êtes en bonne santé et que vous n'avez pas des affections médicales qui empêchent votre résidence en Uruguay.

10. ASSURANCE PVT

A fournir : un devis d'assurance pour votre voyage PVT

L'assurance est indispensable et doit couvrir les domaines suivants : maladie, hospitalisation, rapatriement, invalidité et maternité et pour une durée obligatoire de 1 an.

Working Holiday & Etudiant et Cap Working Holiday Visa sont deux assurances pour les PVT et adaptées aux séjours en Uruguay.
>> Faites votre choix simplement ici : comparatif assurances.

A noter : Si vous avez déjà réservé vos billets d'avion, vous pouvez également ajouter un justificatif de réservation à votre dossier.

Le PVT Uruguay en pratique


  • Une fois arrivé en Uruguay, le PVT est activé pour une durée de 12 mois maximum.
  • Votre visa est à entrées multiples : vous pouvez entrer et sortir du territoire autant de fois que vous le voulez.
  • Avec le PVT vous êtes autorisé à travailler en Uruguay pendant la durée de votre visa. Pour cela vous devez demander et obtenir une carte d'identité temporaire.
  • Le PVT Uruguay n’est pas renouvelable.

À FAIRE OBLIGATOIREMENT À VOTRE ARRIVÉE !

  • Finaliser la demande de PVT

    Pour cela vous devez d'abord faire traduire votre acte de naissance (+ acte de mariage le cas échéant) par un traducteur assermenté uruguayen

    Puis vous rendre avec ce ou ces documents ainsi qu'une photo d'identité à la Direction Nationale de Migration - rue Misiones n° 1513, Montevideo.
    Payez enfin environ 60 euros pour finaliser la procédure de PVT.
    Vous recevrez un certificat qui vous permettra de faire votre demande de cédula.

  • Obtenir une carte d'identité uruguayenne temporaire - cédula

    Celle-ci vous permettra de travailler et est indispensable à plusieurs démarches en Uruguay.

    Pour ce faire, rendez-vous avec le certificat auprès de la Direction Nationale de l’Identification Civile - rue Rincón n° 669, Montevideo)


Malgré le soin que nous apportons à la rédaction de nos articles, il se peut qu'une ou plusieurs informations ne soient pas encore mises à jour. C'est pourquoi il est impératif de vérifier les détails de la demande de PVT auprès des autorités officielles.