PVT Taïwan : le visa

  • Pour qui ? FRANÇAIS, BELGES et CANADIENS
  • Quota (places /an) : 500 (FR), 200 (BEL) et 1000 (CAN)
  • Durée visa : 12 mois (6 mois + 6 mois).
  • Coût du visa : 86 € pour les Belges et les Français et 118 CA$ pour les Canadiens.
  • Délai d’obtention : environ 3 jours

 

Depuis le 08 août 2016, les Français peuvent également postuler pour le PVT Taïwan.

 

Conditions d'éligibilité


  • Être âgé de 18 à 30 ans (Belges et Français) ou de 18 à 35 ans (Canadiens) inclus à la date de dépôt de la demande.
  • Être titulaire d’un passeport belge, canadien ou français.
  • Avoir les fonds nécessaires : 2 100 euros pour les Français, 2 500 euros pour les Belges et 2 500 dollars canadiens pour les Canadiens.
  • Ne pas être accompagné de personnes à charge.
  • Ne pas avoir déjà participé au programme vacances travail avec Taïwan.
  • S’envoler pour Taïwan dans les trois mois après l’obtention du visa*.

* Cette condition est clairement spécifiée pour les Canadiens mais pas pour les Belges. On vous conseille néanmoins de la prendre en considération !

 

 

La procédure


#1 - Complétez en ligne le formulaire d'inscription au PVT Taïwan

Vous trouverez le formulaire sur ce site internet : https://visawebapp.boca.gov.tw.
Cliquez sur le 3ème bouton central "Working Holidays / Youth Mobility Visa Applications". Pour vous assurer que vous êtes sur le bon formulaire, vérifiez que le bandeau en haut de la page indique la mention « visa application for working holidays / youth mobility »

Un peu d'aide ?
→ Lisez bien les instructions (en anglais) avant de remplir chaque champ.
→ En début de formulaire, cochez la case « visitor visa ».
→ Gardez à l’esprit que les cases en bleu foncé sont obligatoires et veillez à faire régulièrement des sauvegardes.
→ Dernière chose, conservez bien votre « applicant number »

 

#2 - Réunissez les éléments de votre dossier

- Le formulaire de demande de PVT Taïwan imprimé, rempli et signé.
- Les pièces justificatives et documents cités plus bas.
- Votre règlement de 3200 NT$ ou 86 € ou 118 CAN$ (non remboursable, même après un refus).

 

#3 - Soumettez votre dossier de candidature

Pour les ressortissants Français, rendez-vous en personne (pas de procuration possible) à l'adresse suivante :
Bureau de Représentation de Taipei en France
78, rue de l’Université
75007 Paris

Pour les ressortissants Belges, rendez-vous en personne (pas de procuration possible) à l'adresse suivante :
Taipei Representative Office in the EU and Belgium
Boulevard du Régent 40
Bruxelles 1000

Pour les ressortissants Canadiens, si vous habitez dans les provinces d'Ottawa, Québec, Terre-Neuve et Labrador, rendez-vous en personne au bureau d'Ottawa :
45 O'Connor, Suite 1960, Ottawa, Ontario, K1P 1A4

Pour les autres provinces, avant toute chose contactez les bureaux de Vancouver ou Toronto.

Attendez-vous à devoir passer un petit entretien.

 

Le dossier de candidature


Afin d'obtenir votre visa PVT pour Taïwan vous devez constituer un dossier de candidature avec les éléments énoncés ci-dessous*.

Avant tout envoi de dossier de candidature, vérifiez l'exactitude des justificatifs demandés auprès du Bureau de Représentation de Taipei en France. Si vous avez un doute ou une questions, n'hésitez pas à les contacter par téléphone ou par courriel.

1- VISA FORM

2- PASSEPORT

3- PHOTO ID

4- CASIER JUDICIAIRE

5- RESSOURCES FINANCIÈRES

6- BILLETS D'AVION

7- MEDICAL FORM

8- ASSURANCE PVT

9- FRAIS VISA

 

  1. FORMULAIRE DE VISA : Vous trouverez le formulaire sur ce site internet : https://visawebapp.boca.gov.tw (voir plus haut).
  2. PASSEPORT : vous devez présenter votre passeport original avec une validité d'au moins 12 mois lors du dépôt de votre dossier. Celui-ci doit avoir au moins une page vierge. Attention pour les ressortissants Belges, il semble que le délai de validité exigé est de 15 mois.
  3. PHOTOS ID : 2 photos d’identité couleur datant de moins de 6 mois et conformes à la norme requise pour les passeports.
  4. CASIER JUDICIAIRE : Extrait de casier judiciaire datant de moins de 6 mois.
  5. RESSOURCES FINANCIÈRES : Vous devez prouvez que vous possédez les ressources nécessaires pour vivre les premières semaines sur place à Taiwan. Le montant nécessaire a été évalué à 2 100 euros minimum. Vous pouvez fournir soit une attestation établie par votre banque ou bien vos relevés bancaires des 3 derniers mois.
  6. BILLETS D'AVION : Vous devez fournir la preuve de réservation d’un billet d’avion aller-retour
  7. FORMULAIRE VISITE MÉDICALE : datant de moins de trois mois. Il s’agit d’un formulaire de deux pages à faire remplir, dater et signer par un médecin traitant qui apposera son cachet. Vous devrez au préalable passer plusieurs examens médicaux. Il n’est pas nécessaire de fournir les résultats d’analyse sanguine ou de radiologie. Le formulaire médical se trouve ici.
  8. ASSURANCE PVT - Certificat d’assurance couvrant l'ensemble des risques liés à la maladie-maternité-invalidité et à l’hospitalisation tout au long du séjour à Taiwan, et les frais de rapatriement éventuel.
    Pour un choix simple et rapide, consultez notre comparateur d'assurances.
  9. FRAIS DE VISA : 86 euros pour les Français et les Belges (non remboursable)

 

Pour les Ressortissants Canadiens, 2 documents à ajouter au dossier !

  • CURRICULUM VITAE
  • EXPOSÉ DE VOTRE PROJET, détaillez par écrit les grandes lignes de votre programme de mobilité.

* Des documents supplémentaires peuvent vous être demandés lors de votre dépôt de dossier.

  

 

Le PVT Taïwan en pratique


  • Le visa qui vous sera délivré est un Visitor Visa à entrées multiples.
  • Celui-ci a une durée initiale de 180 jours (soit 6 mois).
    Pour le prolonger de 180 jours, vous devrez vous rendre dans une Agence Nationale de l’Immigration du Ministère de l’Intérieur à Taïwan, au moins 15 jours avant l'expiration de votre première échéance de visa.
  • La durée totale de votre séjour est d'1 an maximum. Le visa PVT Taïwan n'est pas renouvelable au-delà de cette durée.
  • Vous ne pouvez pas effectuer un stage dans le cadre du visa PVT.

 


Malgré le soin que nous apportons à la rédaction de nos articles, il se peut qu'une ou plusieurs informations ne soient pas encore mises à jour. C'est pourquoi il est impératif de vérifier les détails de la demande de PVT auprès des autorités officielles.


Infos News

Cap sur l'Amérique du Sud !
3 nouvelles destinations PVT sont sorties récemment pour les Français !

>> PVT Colombie
>> PVT Mexique
>> PVT Uruguay