PVT Mexique : le visa

PVT Mexique

Pour qui ?

FRANÇAIS
CANADIENS

Délai obtention

Env. 2 jours

Quota

Français : 200 pl/an
Canadiens : 250 pl / an

Le PVT Mexique est très récent et il se peut que les informations le concernant évoluent encore dans les prochains jours. Renseignez-vous toujours auprès des autorités officielles avant d'entamer des démarches.

Conditions d'éligibilité


Être âgé de 18 à 30 ans max. à la date du dépôt de la demande de visa (entre 18 et 29 ans pour les Canadiens).

Être titulaire d'un passeport français ou canadien en cours de validité.

Pouvoir justifier d'un minimum de 2 500€ de ressources.

Souscrire à une assurance santé pour toute la durée de votre séjour au Mexique.

> Choisir facilement : assurance PVT Mexique

Résider en France ou au Canada.

Avoir pour motivation principale de visiter le Mexique tout en pouvant accessoirement travailler afin de financer le séjour.

Ne pas être accompagné de personnes à charge.

Ne pas avoir déjà participé au programme PVT Mexique.

 

Pour les Canadiens, le visa PVT Mexique s'adresse aux étudiants ou aux jeunes actifs qui souhaitent faire un stage, travailler temporairement pendant leurs vacances au Mexique ou obtenir une expérience professionnelle dans leur domaine d'études.

La procédure


ETAPE 1 : Rassembler les documents et prendre rendez-vous.

Le dépôt du dossier de candidature ne peut se faire que sur prise de rendez-vous auprès du Consulat du Mexique à Paris.

La prise de rendez-vous se fait ici
Attention utilisez uniquement le navigateur Google Chrome, puis suivre les indications

ETAPE 2 : Présentez-vous au rendez-vous

    • Se rendre en personne le jour du rendez-vous à la Section consulaire de l’Ambassade du Mexique à Paris pour déposer son dossier :
      Section consulaire de l’Ambassade du Mexique
      4, rue Notre-Dame des Victoires
      75002 Paris
      Tél. : 01 42 86 56 20
      Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
      Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
    • Payer les frais du visa en espèces.

ETAPE 3 : Récupérez votre visa PVT Mexique

      • Votre visa sera disponible sur votre passeport environ 2 jours (ouvrables) à partir de la date d'acceptation de votre dossier.
        Si vous ne pouvez pas le récupérer sur place au Consulat, il faudra joindre au dossier une enveloppe affranchie avec vos coordonnées (lettre recommandée, lettre suivie, Chronopost ou autre).

 

POUR LES CANADIENS, se renseigner auprès de la Section Consulaire à Ottawa :

Section consulaire de l’Ambassade du Mexique au Canada
45 O'Connor St. Suite 1000
Ottawa, Ontario K1P 1A4
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Ou dans l'un des consulats du Mexique au Canada.

Dossier de candidature


Afin d'obtenir votre visa PVT pour le Mexique, vous devez constituer un dossier de candidature avec les éléments énoncés ci-dessous.

Avant tout envoi de dossier de candidature, vérifiez l'exactitude des justificatifs demandés auprès du site de la section consulaire du Mexique en France .

Liste des documents et informations à soumettre :

1. FORMULAIRE DE VISA

A fournir : le formulaire officiel de demande de visa

Vous trouverez le formulaire à télécharger sur le site du consulat, ici.

2. PASSEPORT

A fournir : la photocopie des pages d'identification de votre passeport (photo, données personnelles et validité).

Votre passeport doit être valable plus de 6 mois après la date de dépôt du dossier (pour les Français) ou valable pour toute la durée du séjour souhaité (pour les Canadiens).

3. PHOTO ID

A fournir : une photo d'identité en couleurs, sans lunettes, sur fond blanc, de face et aux dimensions requises (minimum 32 mm x 26 mm et maximum 39 mm x 29 mm.

4. RESSOURCES FINANCIÈRES

A fournir : une attestation de vos ressources financières.

Pour rappel, vous devez prouver que vous possédez les ressources nécessaires pour vivre les premières semaines sur place au Mexique.
Le montant nécessaire a été évalué à 2 500 euros minimum.
Attention : vous devez fournir une attestation originale établie par votre banque (signée et tamponnée). Les signatures électroniques ne sont pas admises.

5. LETTRE MOTIVATION

A fournir : lettre expliquant vos motivations de voyage ainsi que vos projets sur place.

Rédigée en Français ou en Espagnol, la lettre de motivation doit comprendre : nom(s) et prénom(s) du demandeur ; date de naissance ; adresse et numéro de téléphone récent ; 3 paragraphes expliquant vos aspirations à bénéficier du visa (autrement dit le voyage et la découverte de la culture et du style de vie du Mexique).

6. ASSURANCE PVT

A fournir : attestation originale de votre assurance PVT

Attestation originale de l'assurance maladie tamponnée et signée par un responsable de l'agence.

L'assurance est indispensable et doit couvrir les domaines suivants : maladie, hospitalisation, rapatriement, invalidité et maternité et pour une durée obligatoire de 1 an.

Working Holiday & Etudiant et Cap Working Holiday Visa sont deux assurances pour les PVT et adaptées aux séjours au Mexique.
>> Faites votre choix simplement ici : comparatif assurances.

7. JUSTIFICATIF DE DOMICILE

A fournir : un justificatif de domicile récent

Le justificatif (facture de téléphone ou d'électricité, etc.) doit faire apparaître vos nom(s) et prénom(s) ainsi que votre adresse.

8. BILLETS D'AVION

A fournir : justificatif de votre achat d'un billet d'avion AR

Dans le cas où vous ne pouvez pas acheter votre billet retour 1 an à l'avance, vous devez disposer de 1000 euros supplémentaires (en plus du point 4.)

Bon savoir : il pourra également vous être demandé un CERTIFICAT MÉDICAL de bonne santé et une EXTRAIT DE CASIER JUDICIAIRE. Renseignez-vous sur ce point auprès des autorités officielles.

 

POUR LES CANADIENS, pour constituer le dossier de candidature renseignez-vous ici : Ambassade du Mexique au Canada.

Le PVT Mexique en pratique

      • Une fois le visa obtenu, vous avez jusqu'à 180 jours (presque 6 mois) pour vous rendre au Mexique.
      • La durée du visa est à compter à partir de la DATE DE DÉLIVRANCE
      • A votre arrivée, vous aurez 30 jours pour demander une carte de résident temporaire valable pendant 12 mois auprès de l’Institut National de Migration. Cette carte vous permettra notamment de travailler.
      • Le PVT Mexique n’est pas renouvelable, vous ne pourrez y participer qu’une seule fois.
        Par ailleurs, aucun changement de statut n’est possible sur place.

 


Malgré le soin que nous apportons à la rédaction de nos articles, il se peut qu'une ou plusieurs informations ne soient pas encore mises à jour. C'est pourquoi il est impératif de vérifier les détails de la demande de PVT auprès des autorités officielles.