PVT Mexique : le visa

PVT Mexique
  • Pour qui ? FRANÇAIS et CANADIENS
  • Quota : 200 places (FR), 250 places (CAN)
  • Durée visa : 12 mois (non renouvelable)
  • Coût du visa : env. 35 euros
  • Délai d’obtention : 2 jours

 

Le PVT Mexique est très récent et il se peut que les informations le concernant évoluent encore dans les prochains jours. Renseignez-vous toujours auprès des autorités officielles avant d'entamer des démarches.

 

Conditions d'éligibilité


  • Être titulaire d'un passeport français ou canadien en cours de validité.
  • Résider en France ou au Canada.
  • Être âgé de 18 à 30 ans max. à la date du dépôt de la demande de visa (entre 18 et 29 ans pour les Canadiens).
  • Ne pas être accompagné de personne à charge.
  • Disposer des ressources financières suffisantes.
  • Disposer obligatoirement d’une assurance santé (voir aussi assurance PVT Mexique) qui vous couvrira durant toute la durée de votre séjour pour le rapatriement et l'ensemble des risques liés à la maladie, la maternité, l'invalidité et l'hospitalisation.
  • Ne pas avoir déjà bénéficié du programme PVT au Mexique.
  • Avoir pour motivation principale de visiter le Mexique tout en pouvant accessoirement travailler afin de financer le séjour.

 

Pour les Canadiens, le visa PVT Mexique s'adresse aux étudiants ou aux jeunes actifs qui souhaitent faire un stage, travailler temporairement pendant leurs vacances au Mexique ou obtenir une expérience professionnelle dans leur domaine d'études.

 

La procédure


  1. Rassembler toutes les pièces du dossier de candidature.
  2. Prendre rendez-vous sur le site de l’Ambassade du Mexique : ici
    Vous devez pour cela créer un compte auprès de l'Ambassade. Attention ! il est recommandé d'utiliser le navigateur Google Chrome.
  3. Se rendre en personne le jour du rendez-vous à la Section consulaire de l’Ambassade du Mexique à Paris pour déposer son dossier :
    Section consulaire de l’Ambassade du Mexique
    4, rue Notre-Dame des Victoires
    75002 Paris
    Tél. : 01 42 86 56 20
    Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
    Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
  4. Payer les frais du visa en espèces.
  5. Retirer le visa dans un délai de deux jours ouvrés après l’acceptation du dossier.

 

POUR LES CANADIENS, se renseigner auprès de la Section Consulaire à Ottawa :

Section consulaire de l’Ambassade du Mexique au Canada
45 O'Connor St. Suite 1000
Ottawa, Ontario K1P 1A4
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Ou dans l'un des consulats du Mexique au Canada.

 

Dossier de candidature


POUR LES FRANÇAIS, votre dossier de candidature doit obligatoirement comporter les éléments suivants :

  • LE FORMULAIRE DE DEMANDE rempli avec vos données personnelles et vos informations d’arrivée au Mexique : voir le formulaire pour les Français (utilisez Google Chrome).
  • UNE PHOTO D'IDENTITÉ en couleurs, sans lunettes, sur fond blanc, de face et aux dimensions requises (minimum 32 mm x 26 mm et maximum 39 mm x 29 mm.
  • UN PASSEPORT, valable plus de 6 mois après la date de dépôt du dossier (pour les Français) ou valable pour toute la durée du séjour souhaité (pour les Canadiens) + une photocopie (pages où figurent votre photo, vos données personnelles et la date de validité).
  • UNE LETTRE DE MOTIVATION, rédigée en Français ou en Espagnol. Celle-ci doit comprendre : nom(s) et prénom(s) du demandeur ; date de naissance ; adresse et numéro de téléphone récent ; 3 paragraphes expliquant vos aspirations à bénéficier du visa (autrement dit le voyage et la découverte de la culture et du style de vie du Mexique).
  • UNE PREUVE DE VOS GARANTIES FINANCIÈRES, justifiant des ressources nécessaires pour le début du séjour, soit 2500 euros. Vous pouvez fournir un ou l’ensemble de ces justificatifs : trois derniers relevés de compte ; relevé du compte épargne indiquant au minimum cette somme disponible à tout moment.
  • UNE JUSTIFICATIF DE DOMICILE récent avec votre nom et votre prénom (par exemple une facture d’électricité ou de téléphone).
  • UN BILLET D'AVION, c'est-à-dire une attestation et une photocopie de la réservation du billet d’avion aller-retour couvrant une période 12 mois. A défaut, vous devrez justifier des fonds nécessaires pour acheter le billet retour, soit 1000 euros en plus des 2500 euros demandés.

Bon savoir : il pourra également vous être demandé un CERTIFICAT MÉDICAL de bonne santé et une EXTRAIT DE CASIER JUDICIAIRE. Renseignez-vous sur ce point auprès des autorités officielles.

 

POUR LES CANADIENS, pour constituer le dossier de candidature renseignez-vous ici : Ambassade du Mexique au Canada.

Le PVT Mexique en pratique


A votre arrivée, vous aurez 30 jours pour demander une carte de résident temporaire valable pendant 12 mois auprès de l’Institut National de Migration. Cette carte vous permettra notamment de travailler.

Une fois le visa obtenu, vous avez jusqu'à 180 jours (presque 6 mois) pour vous rendre au Mexique.

Le PVT Mexique n’est pas renouvelable, vous ne pourrez y participer qu’une seule fois.
Par ailleurs, aucun changement de statut n’est possible sur place.

 


Malgré le soin que nous apportons à la rédaction de nos articles, il se peut qu'une ou plusieurs informations ne soient pas encore mises à jour. C'est pourquoi il est impératif de vérifier les détails de la demande de PVT auprès des autorités officielles.