PVT Hong Kong : le visa

  • Pour qui ? FRANÇAIS et CANADIENS.
  • Quota : 500 places pour la France et 200 places pour les Canadiens
  • Durée visa : 12 mois
  • Coût du visa : 160 HK$ (env. 18€)
  • Délai d’obtention : 2 semaines après réception du dossier.

 

Conditions d'éligibilité


  • Être âgé de 18 à 30 ans à la date de dépôt de la demande.
  • Être titulaire d’un passeport français ou canadien valable pendant la durée du séjour et résider habituellement dans son pays.
  • Pouvoir justifier d’un minimum de 2 500 euros ou 2 000 dollars canadiens de ressources.
  • Avoir pour intention principale le voyage.
  • Ne pas être accompagné de personnes à charge.

 

La procédure


La procédure est extrêmement simple et rapide.

La demande de PVT Hong Kong se fait en remplissant un formulaire. Ce formulaire consiste essentiellement à renseigner votre identité : nom, prénom, adresse, date de naissance, etc.

 

#1 - Remplissez le formulaire d'inscription

Téléchargez et imprimez le formulaire d’inscription en anglais : demande de PVT à Hong Kong, ainsi que la brochure explicative qui l'accompagne : "Guidance Notes".

Puis remplissez le formulaire soigneusement, en lettres majuscules et avec un stylo noir ou bleu.
Vous devez coller votre photo d’identité à l’emplacement indiqué (critères similaires à une photo de passeport, taille minimale : 50x40mm, taille maximale : 55x45mm).

Enfin, n'oubliez pas de signer votre formulaire de demande !

 

#2 - Réunissez l’ensemble des pièces nécessaires au dossier.

Voir la liste des documents demandé ci-dessous.

 

#3 - Envoyez votre dossier de candidature :

Apportez-le en personne ou adressez-le par courrier à l’une des missions diplomatiques et consulaires chinoises.

  • En France, vous pouvez notamment déposer ou envoyer votre dossier à Paris :
Ambassade de Chine
11 avenue George V, 75008 Paris
Tél. : 01 49 52 19 50.

Pour une autre ville, consultez la liste des consulats : ici

  • Au Canada, vous pouvez notamment déposer ou envoyer votre dossier à Ottawa :
Embassy of the People’s Republic of China
515 St. Patrick Street
Ottawa, Ontario, Canada, K1N 5H3

Pour une autre ville, consultez la liste des consulats : ici

  • Sinon, vous avez également la possibilité d'envoyer votre dossier par courrier directement au département de l’immigration de Hong-Kong à l’adresse suivante :
Employment and Visit Visas Section Hong-Kong Immigration Department
24/F Immigration Tower
7 Gloucester Road, Wan Chai, Hong Kong

 

Le dossier de candidature


  1. PASSEPORT : Une copie de votre passeport indiquant : données personnelles, nationalité, date de délivrance et d’expiration du document.
  2. JUSTIFICATIF FINANCIER : Un relevé bancaire justifiant les ressources financières suffisantes pour subvenir à vos besoins pendant votre séjour à Hong Kong, soit :
    • 25 000 HKD pour un Français (soit env. 2 500 EUR)
    • 15 000 HKD pour un Canadien (soit env. 2 000 CAD)
  3. BILLETS D'AVION : Une copie de votre billet d’avion aller-retour ou un relevé bancaire justifiant les ressources nécessaires à l’achat de celui-ci.
  4. RÈGLEMENT : Un chèque de banque d’un montant de 160 HKD pour le paiement du visa.
    Pour le remplir, prenez en compte la devise (Dollar de Hong Kong), l’ordre (« The Government of the Hong Kong Special Administrative Region ») et la banque (reconnue de Hong Kong).
    Attention, si vous postulez directement à une ambassade ou un consulat, adressez-vous à eux pour le règlement.

 

Le PVT Hong-Kong en pratique


Une fois votre demande acceptée, un visa d’entrée vous sera envoyé deux semaines après réception des documents nécessaires.

A votre arrivée à Hong Kong, vous devrez présenter votre visa et votre passeport à un agent d’immigration.

 


Malgré le soin que nous apportons à la rédaction de nos articles, il se peut qu'une ou plusieurs informations ne soient pas encore mises à jour. C'est pourquoi il est impératif de vérifier les détails de la demande de PVT auprès des autorités officielles.


Infos News

Cap sur l'Amérique du Sud !
3 nouvelles destinations PVT sont sorties récemment pour les Français !

>> PVT Colombie
>> PVT Mexique
>> PVT Uruguay