PVT Colombie : le visa

  • Pour qui ? FRANÇAIS
  • Quota : 300 places par an
  • Durée visa : 12 mois
  • Coût du visa : Gratuit + 60 € à payer lors de votre arrivée en Colombie.
  • Délai d’obtention : env. 3 jours après l’entretien au consulat de Colombie.

Conditions d'éligibilité


Avoir entre 18 et 30 ans inclus à la date de dépôt de la demande.

Être de nationalité française et avoir un passeport en cours de validité.

Pouvoir justifier d'un minimum de 2 500€ de ressources.

Souscrire à une assurance santé pour toute la durée de votre séjour en Colombie.

> Choisir facilement : assurance PVT Colombie

Être en bonne santé.

Avoir un casier judiciaire vierge.

Ne pas être accompagné de personnes à charge.

Ne pas avoir déjà participé au programme PVT Colombie.

La procédure


#1- Faites votre demande de visa par internet

Pour commencer les démarches, rendez-vous à ce lien : https://tramitesmre.cancilleria.gov.co/tramites/enlinea/solicitarVisa.xhtml
Vous devrez fournir vos informations personnelles ainsi que les documents mentionnés ci-dessous. Vous recevrez un número de solicitud, à garder précieusement.

 

#2- Prenez rendez-vous avec le Consulat

Pour cela, contactez le Consulat de Colombie par email, demandez un rendez-vous avec vos informations personnelles, votre numéro de passeport ainsi que votre número de sollicitud.

 

#3- Soumettez votre dossier en personne

Présentez-vous le jour de votre entretien en amenant les originaux des documents ainsi que tout autre document qui pourrait appuyer votre demande.

Le dépôt de visa PVT Colombie se fait uniquement auprès d’un bureau consulaire de Colombie à l’étranger.

CONSULAT DE COLOMBIE À PARIS

Adresse : 12 rue de Berri 75008 Paris
Courriel : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser., site web : Consulat de Colombie à Paris

 

Constitution du dossier et documents à présenter


Votre dossier doit impérativement contenir l’ensemble des documents suivants :

  1. PASSEPORT,
  2. LETTRE D’ENGAGEMENT, soit une carta de compromiso, à remplir en espagnol selon
    le modèle disponible sur le site du consulat de Colombie à Paris.
  3. ATTESTATION BANCAIRE, vos ressources bancaires des trois derniers mois doivent être supérieures à 5 mois de salaire minimum en vigueur en Colombie, soit environ 1 000 euros. A défaut une personne peut se porter garant en signant une attestation.
  4. BILLET D’AVION RETOUR, la photocopie ou la copie électronique d’un billet d’avion retour, ou la preuve de posséder les ressources suffisantes à son achat.

A noter : si vous êtes invité par un ressortissant colombien, vous devrez fournir sa carte d’identité, ainsi que ses documents bancaires. Cette personne se porte garant de votre séjour en Colombie ainsi que de votre retour en France.

 

Le PVT Colombie en pratique


Si en France on parle de PVT Colombie, les termes officiels et que vous devrez utiliser avec les autorités locales sont le Programa Vacaciones-Trabajo ou visa TP-16 ou bien le Working Holiday Visa si on vous parle anglais.

Aucun renouvellement de visa PVT Colombie n'est possible.

 


Malgré le soin que nous apportons à la rédaction de nos articles, il se peut qu'une ou plusieurs informations ne soient pas encore mises à jour. C'est pourquoi il est impératif de vérifier les détails de la demande de PVT auprès des autorités officielles.