PVT Chili : le visa

  • Pour qui ? Les jeunes ressortissants FRANÇAIS et CANADIENS.
  • Quota : 200 places (FR) et 750 places (CA) par an
  • Durée visa : 12 mois, non renouvelable
  • Coût du visa : 113€ environ / 135 $US
  • Délai d’obtention : de 2 semaines à 1 mois

 

Conditions d'éligibilité


  • Avoir entre 18 et 30 ans inclus à la date de dépôt de la demande.
  • Être de nationalité française.
  • Avoir un passeport français valide pour toute la durée du séjour.
  • Pouvoir justifier d'un minimum de 2 500€ de ressources.
  • Souscrire à une assurance santé qui vous couvrira pendant la totalité de votre séjour au Chili (voir aussi : assurance PVT Chili).
  • Être en bonne santé.
  • Ne pas avoir des antécédents pénaux.
  • Ne pas être accompagné de personnes à charge.
  • Ne pas avoir déjà participé au programme vacances travail au Chili.

 

La procédure


La procédure dérite ci-dessous concerne uniquement les ressortissants Français.
Si vous êtes Canadiens, veuillez consulter le site suivant : Ambassade du Chili au Canada

 

#1 - Réunissez les éléments de votre dossier

  • Le formulaire de demande de PVT Chili imprimé, rempli et signé.
    Vous trouverez le formulaire sur le site internet du Consulat du Chili à Paris : http://www.cgparis.cl/Files/formulario_visas.pdf
  • Les pièces justificatives et documents cités plus bas.
  • Le règlement s'effectue sur place au Consulat du Chili au moment du retrait (ni chèque, ni espèces).

 

#2 - Envoyez votre dossier au Consulat

Votre dossier est à envoyer par voie postale au Consulat du Chili à Paris.

64 Boulevard de la Tour-Maubourg 75007 Paris
Du lundi au jeudi entre 9h et 11h
Métro ligne 8, station la Tour-Maubourg

 

#3 - Récupérez votre visa

Après acceptation, votre visa PVT Chili doit obligatoirement être retiré en personne dans les bureaux du Consulat du Chili à Paris.

C'est à ce moment que vous devrez vous acquitter des frais de visa par carte bancaire.

 

Dossier de candidature


  1. Une LETTRE DE MOTIVATION.
  2. Le FORMULAIRE de demande de visa rempli.
  3. La copie de votre PASSEPORT français valide pendant toute la durée de votre séjour sur place.
  4. Une PHOTO D'IDENTITÉ récente.
  5. Une ATTESTATION BANCAIRE justifiant les ressources nécessaires pour votre voyage + la COPIE certifiée du document traduit en espagnol. Il s'agit bien d'une attestation établie par votre banque et non d'un relevé bancaire (non accepté). Celle-ci doit datée de moins de 3 mois avant la date du départ.
  6. Un CERTIFICAT MÉDICAL attestant de votre bonne santé et datant de moins de 3 mois avant le départ + la COPIE certifiée du document traduit en espagnol.
  7. Une ATTESTATION D'ASSURANCE pour la durée de votre séjour (1 an) + la COPIE certifiée du document traduit en espagnol. Cette assurance doit couvrir les risques liés à la maladie – l'invalidité – l'hospitalisation – et le rapatriement sanitaire.
  8. Votre CASIER JUDICIAIRE datant de moins de trois mois et portant l’Apostille de la Cour d’Appel de Rennes + la COPIE certifiée du document traduit en espagnol.
  9. Copie de votre LIVRET DE FAMILLE ou copie de votre ACTE DE NAISSANCE.

 

Le PVT Chili en pratique


Si en France on parle de PVT Chili, les termes officiels et que vous devrez utiliser avec les autorités locales sont le Visa Programa Vacaciones y Trabajo ou bien le Working Holiday Visa si on vous parle en anglais.
  • A compter de l'obtention de votre PVT Chili, vous avez 90 jours pour entrer sur le sol chilien.
  • Une fois arrivé au Chili, le PVT est activé pour une durée de 12 mois.
  • Votre visa est à entrées multiples : vous pouvez entrer et sortir du territoire autant de fois que vous le voulez.
  • Avec le PVT vous êtes autorisé à travailler au chili pendant la durée de votre visa. Pas de limitation professionnelle, ni de durée spécifiée.
  • Le PVT Chili n’est pas renouvelable.

 


Malgré le soin que nous apportons à la rédaction de nos articles, il se peut qu'une ou plusieurs informations ne soient pas encore mises à jour. C'est pourquoi il est impératif de vérifier les détails de la demande de PVT auprès des autorités officielles.


Infos News

Cap sur l'Amérique du Sud !
3 nouvelles destinations PVT sont sorties récemment pour les Français !

>> PVT Colombie
>> PVT Mexique
>> PVT Uruguay