PVT Chili : le visa

Pour qui ?

FRANÇAIS
CANADIENS

Délai obtention

2 semaines à 1 mois

Quota

FR : 200 places/ an
CA : 750 places/ an

Conditions d'éligibilité


Avoir entre 18 et 30 ans inclus à la date de dépôt de la demande.

Être de nationalité française ou canadienne.

Avoir un passeport en cours de validité.

Pouvoir justifier d'un minimum de 2 500€ de ressources.

Souscrire à une assurance santé pour toute la durée de votre séjour au Chili.

> Choisir facilement : ASSURANCE PVT CHILI

Être en bonne santé.

Avoir un casier judiciaire vierge.

Ne pas être accompagné de personnes à charge.

Ne pas avoir déjà participé au programme PVT Chili.

La procédure


La procédure dérite ci-dessous concerne uniquement les ressortissants Français.
Si vous avez des questions sur la procédure, veuillez contacter directement le Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. (uniquement).

Si vous êtes Canadiens, veuillez consulter le site suivant : Ambassade du Chili au Canada

ETAPE 1 : Vous devez envoyer votre demande par courrier au Consulat Général du Chili à Paris.

Votre dossier doit comprendre toutes les pièces justificatives et documents demandés.
Attention, n'envoyez pas votre passeport original mais des photocopies.

Adresse d'envoi du dossier de candidature :

Consulat Général du Chili
64 Boulevard de la Tour-Maubourg
75007 Paris

ETAPE 2 : Contactez le Consulat

  • Après l'envoi postal de votre dossier, attendez quelques jours (au moins 5 jours ouvrés), puis contactez le Consulat.
  • Demandez si votre dossier a bien été reçu et si votre demande a été traitée favorablement. Si oui, passez à l'étape 3.

ETAPE 3 : Récupérez votre visa PVT Chili

  • En cas de réponse favorable, vous avez 60 jours (soit 2 mois env.) pour venir retirer votre visa au Consulat. Votre présence est obligatoire et l'envoi du visa ne peut pas se faire par courrier.
  • Emportez avec vous votre passeport (obligatoire !), une carte bancaire pour régler les frais de visa (env. 115,00€) ainsi qu'une copie de votre dossier (au cas où).
  • Présentez-vous au Consulat le matin, de 9h à 11h, pour finir les formalités.
  • En général on vous demandera de revenir l'après-midi à 14h pour venir retirer votre visa.

Dossier de candidature


Liste des documents et informations à soumettre :

1. FORMULAIRE DE VISA

A fournir : le formulaire officiel de demande de visa PVT Chili.

Vous trouverez le formulaire à télécharger sur le site du consulat, ici.

2. PASSEPORT

A fournir : la photocopie des pages d'identification de votre passeport (photo, données personnelles et validité).

Votre passeport doit être valable pour toute la durée de votre séjour au Chili.

3. PHOTO ID

A fournir : 2 photos d'identité en couleurs, récentes, format 3,5 cm x 4,5 cm.

4. RESSOURCES FINANCIÈRES

A fournir : une attestation de vos ressources financières.

Pour rappel, vous devez prouver que vous possédez les ressources nécessaires pour vivre les premières semaines sur place au Chili.
Le montant nécessaire a été évalué à 2 500 euros minimum.

5. CASIER JUDICIAIRE

A fournir : extrait de casier judiciaire.

Vous trouverez le formulaire de demande de casier judiciaire sur le site du Ministère de la Justice ici.

6. ASSURANCE PVT CHILI

A fournir : attestation originale de votre assurance PVT

L'assurance est indispensable et doit couvrir les domaines suivants : maladie, hospitalisation, rapatriement, invalidité et maternité et pour une durée obligatoire de 1 an.

Working Holiday & Etudiant et Cap Working Holiday Visa sont deux assurances pour les PVT et adaptées aux séjours au Chili.
>> Faites votre choix simplement ici : COMPARATIF ASSURANCES.

7. CERTIFICAT MÉDICAL

A fournir : attestation originale de votre assurance PVT

L'assurance est indispensable et doit couvrir les domaines suivants : maladie, hospitalisation, rapatriement, invalidité et maternité et pour une durée obligatoire de 1 an.

Working Holiday & Etudiant et Cap Working Holiday Visa sont deux assurances pour les PVT et adaptées aux séjours au Mexique.
>> Faites votre choix simplement ici : comparatif assurances.

8. EXTRAIT ACTE DE NAISSANCE

A fournir : certificat médical attestant de votre bonne santé.

Ce document, établi par votre médecin traitant, doit notamment certifier que vous n'êtes pas porteur d'une maladie infectieuse et/ou contagieuse.

Il n'est pas nécessaire de faire traduire vos documents en espagnol.

Le PVT Chili en pratique


  • A compter de l'obtention de votre PVT Chili, vous avez 90 jours pour entrer sur le sol chilien.
  • Une fois arrivé au Chili, le PVT est activé pour une durée de 12 mois.
  • Votre visa est à entrées multiples : vous pouvez entrer et sortir du territoire autant de fois que vous le voulez.
  • Avec le PVT vous êtes autorisé à travailler au Chili pendant la durée de votre visa. Pas de limitation professionnelle, ni de durée spécifiée.
  • Le PVT Chili n’est pas renouvelable.

Malgré le soin que nous apportons à la rédaction de nos articles, il se peut qu'une ou plusieurs informations ne soient pas encore mises à jour. C'est pourquoi il est impératif de vérifier les détails de la demande de PVT auprès des autorités officielles.