PVT Brésil : le visa

PVT Brésil
  • Pour qui ? Les jeunes ressortissants FRANÇAIS.
  • Quota : ?
  • Durée visa : 12 mois, non renouvelable
  • Coût du visa : gratuit
  • Délai d’obtention : ?

Conditions d'éligibilité


Avoir entre 18 et 30 ans inclus à la date de dépôt de la demande.

Être de nationalité française et avoir un passeport en cours de validité.

Pouvoir justifier d'un minimum de 2 500€ de ressources.

Souscrire à une assurance santé pour toute la durée de votre séjour au Brésil.

> Choisir facilement : assurance PVT Brésil

Être en bonne santé.

Avoir un casier judiciaire vierge.

Ne pas être accompagné de personnes à charge.

Ne pas avoir déjà participé au programme PVT Brésil.

La procédure


  1. Le dépôt du dossier doit s’effectuer en personne, au Consulat Général du Brésil à Paris et sur rendez-vous.
  2. Le formulaire électronique de demande doit préalablement avoir été renseigné.
  3. Toutes les pièces justificatives doivent être scannées. Cependant lors du rendez-vous au Consulat, les documents originaux devront être présentés.

 

Dossier de candidature


  1. DÉCLARATION SUR L'HONNEUR : lettre dans laquelle vous assurer que le but de votre voyage est conforme aux objectifs du programme.
  2. FORMULAIRE DE VISA : à télécharger sur le site du Consulat Général du Brésil. Joindre tous les documents justificatifs scannés + une photo + signature.
  3. PASSEPORT : (faire une copie) avec une validité de minimum 1 an. N'oubliez pas d'apporter votre passeport original lors du rendez-vous.
  4. BILLET RETOUR : valide ou justifier des fonds suffisants pour l’acheter. 
  5. ATTESTATION BANCAIRE : justifiant les ressources nécessaires pour votre voyage (3 500 EUR).
  6. CERTIFICAT MÉDICAL attestant de votre bonne santé.
  7. ATTESTATION D'ASSURANCE pour la durée de votre séjour brésilien. Cette assurance doit couvrir les risques liés à la maladie – l'invalidité – l'hospitalisation – la maternité et le rapatriement sanitaire.
  8. CASIER JUDICIAIRE: vierge
  9. ACTE DE NAISSANCE : intégral.

 

Le PVT Brésil en pratique


  • Le PVT Brésil est accordé pour une durée maximale de 12 mois et n’est pas renouvelable.
  • Votre visa est à entrées multiples : vous pouvez entrer et sortir du territoire autant de fois que vous le voulez.
  • IMPORTANT : Dans les 30 jours après votre arrivée au Brésil, vous devez vous faire enregistrer au bureau du Commissariat de la Police fédérale le plus proche. Cette démarche est obligatoire. Un récépissé vous sera donné vous permettant de faire une demande de carte de travail.
  • Avec le PVT vous êtes autorisé à travailler au Brésil pendant la durée de votre visa. Pas de limitation professionnelle, ni de durée spécifiée.
    Par contre pour pouvoir travailler vous devez posséder une carte de travail (voir ci-dessous).
  • Demande de la carte (le livret) de travail / Carteira de Trabalho e Previdência Social : rendez vous auprès d’une agence du ministère du Travail et de l’Emploi avec votre récépissé du Commissariat de Police et votre passeport.

 


Malgré le soin que nous apportons à la rédaction de nos articles, il se peut qu'une ou plusieurs informations ne soient pas encore mises à jour. C'est pourquoi il est impératif de vérifier les détails de la demande de PVT auprès des autorités officielles.