Photos Corée du Sud

PVT Corée du Sud : faire sa demande

A qui s’adresse ce visa ? Aux jeunes ressortissants FRANÇAIS et CANADIENS.
Durée visa : 12 mois, non renouvelable
Coût du visa : CA$88 pour les Canadiens, gratuit pour les Français.
Délai d’obtention : 5 à 10 j en fonction du volume des demandes.
Assurance indispensable!
Comparez et trouvez facilement l'assurance dont vous avez besoin pour votre PVT Corée du Sud. A partir de 28,75 €/mois
Assurance PVT Corée du Sud

 


Conditions pour postuler

  • Ne pas avoir déjà bénéficié du programme WHV ou PVT en Corée du Sud.
  • Être âgé de 18 à 30 ans à la date du dépôt de la demande de visa.
  • Être titulaire d’un passeport français ou canadien en cours de validité.
  • Résider en France ou au Canada au moment de la demande de visa.
  • Disposer obligatoirement d’une assurance (voir aussi assurance PVT Corée du Sud) qui vous couvrira durant toute la durée de votre séjour pour le rapatriement et l'ensemble des risques liés à la maladie, la maternité, l'invalidité et l'hospitalisation.
  • Ne pas être accompagné de personnes à charge.
  • Disposer des ressources financières nécessaires pour subvenir aux besoins au début du séjour. Pour les Français, le montant minimum est fixé à 2500 €.
    Pas de montant spécifié pour les Canadiens.

 


La procédure

La demande de PVT– Programme Vacances Travail ou VVT – Visa Vacances Travail doit être déposée en personne ou envoyée par courrier à l’Ambassade ou Consulat de Corée du Sud dont vous dépendez.

CANADIENS :
Pour connaître l’adresse de l’ambassade ou du consulat dont vous dépendez selon votre province : http://can-ottawa.mofat.go.kr/eng/am/can-ottawa/visiting/visainfo/index.jsp

Le paiement du visa se fait par money order ou en cash (seulement pour les demandes en personne).
Les chèques personnels ne sont pas acceptés.

Pour la demande par courrier, vous devez obligatoirement joindre à votre demande une enveloppe affranchie et libellée à votre nom et adresse en courrier prioritaire de la poste canadienne ou XpressPost.

 

FRANÇAIS :

Demande auprès de l’Ambassade de la Corée du Sud à Paris

125 Rue de Grenelle 75007 Paris
Tél. : 01 47 53 69 89 – email : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Site web : http://fra.mofa.go.kr/worldlanguage/europe/fra/main/index.jsp

Contactez votre ambassade pour vous assurer des pièces justificatives demandées et connaitre les modalités de dépôt du dossier.

 


Constitution du dossier et documents à présenter

Votre dossier doit impérativement contenir l’ensemble des documents suivants :

Il est impératif que votre dossier soit complet lors de sa remise au risque de voir votre demande être refusée. N’hésitez pas à appeler votre Ambassade ou Consulat avant d’envoyer la demande pour vous assurer d’avoir un dossier complet.

 

Liste des documents et informations à soumettre :

  • Le formulaire de demande soigneusement complété* :
    Demande de visa pour la Corée du Sud (PDF 68 Ko)
  • 1 photographie d’identité en couleur récente (fond blanc).
  • Le passeport original, avec une validité qui couvre la totalité du séjour en Corée du Sud.
  • Un billet d’avion aller-retour ou une attestation d’achat du billet d’avion ou un relevé de compte bancaire justifiant des ressources suffisantes pour acheter un billet d’avion aller-retour.
  • Un certificat médical attestant la bonne santé du postulant (pour les canadiens il est dit : « A complete physical examination performed by a physicion within recent 3 months including a chest X-ray, urinalysis, blood test and HIV test. »)
  • Un extrait de casier judiciaire, de moins de 3 mois.
  • Un relevé bancaire justifiant les ressources nécessaires pour subvenir à vos besoins pendant votre séjour (2 500 € pour les Français, montant non spécifié pour les Canadiens).
  • Une lettre de motivation expliquant les raisons pour lesquelles vous souhaitez séjourner en Corée du Sud et votre programme de séjour (régions visitées et types d’emploi recherchés).
  • Un certificat de scolarité ou une photocopie du dernier diplôme.
  • Un certificat d’assurance médicale couvrant pour la durée du séjour le rapatriement et l'ensemble des risques liés à la maladie, la maternité, l'invalidité et l'hospitalisation.

 

* Important ! Bien remplir le formulaire de demande de Visa :

- Dans les recommandations faites sur le site de l’Ambassade de Corée du Sud à Paris, il est spécifié concernant le formulaire : « Il faut y indiquerl'adresse e-mail du requérant,l'adresse postale de ses parents, leur numéro de tél. fixe ». Cette information n’est pas relayée sur les site de l’ambassade et des consultats de Corée du Sud au Canada. Pour plus de sûreté, nous vous recommandons de vérifier cette information auprès des services dont vous dépendez.

- De manière générale,ne laissez pas de champs vides. Indiquez N/A si vous n’êtes pas concerné.

- N’oubliez pas de signer le formulaire !

L’Ambassade ou le Consulat se réservent le droit de vous demander des informations ou pièces justificatives supplémentaires afin de compléter votre demande.

Si vous n’avez pas reçu de réponse d’ici 2 semaines, n’hésitez pas à relancer l’Ambassade ou le Consulat dont vous dépendez, certaines pièces justificatives manquantes peuvent bloquer votre dossier.

Dans tous les cas, ne partez jamais avant d’avoir eu votre visa.

 


PVT– WHV Corée du Sud : infos supplémentaires

Au-delà d’un séjour de 3 mois, toute personne doit se faire enregistrer auprès du Bureau d’Immigration de Corée du Sud, même les personnes qui séjournent en Working Holiday Visa. Cet enregistrement doit se faire au plus tard 90 jours après la date d’entrée sur le territoire coréen.

Si lors de votre séjour vous changez de domicile, vous devez communiquer votre nouvelle adresse au Bureau d’Immigration ou à la mairie de votre nouvelle ville au plus tard 14 jours après votre déménagement.

Les titulaires du WHV – Working Holiday visa ou VVT – Visa Vacances Travail en Corée du Sud ne peuvent ni prolonger leur séjour au-delà d’un an ni changer de statut durant leur séjour.

Les titulaires du WHV – Working Holiday visa ou VVT – Visa Vacances Travail en Corée du Sud sont tenus de se conformer à la législation en vigueur en Corée, notamment aux dispositions relatives à l’exercice des activités rémunérées ainsi qu’au contrôle d’immigration.

 

Restrictions sur la formation et les activités professionnelles

Pour les Canadiens uniquement : vous ne pouvez pas travailler plus de 3 mois avec le même employeur (suivant l'accord passé entre le Canada et la Corée du sud).

En matière de formation, seuls les cours de coréen sont autorisés. Si vous souhaitez suivre une formation universitaire ou professionnelle dans le but d'obtenir un diplôme ou un certificat, vous devez faire la demande du visa de type D2 (visa d'étudiant).

Vous ne pouvez exercer aucune activité considérée commecontraire à l’objectif de l’Accord (ex : emploi dans un bar de nuit ou un salon de divertissement offrant de l'alcool, etc.)

Avec un visa de type H1 (Working Holiday Visa) vous ne pouvez pas :

Exercer le métier d’enseignant de langues (visa E2 pour les enseignants linguistiques).

Travailler en tant que danseur, chanteur, musicien, ou acrobate (visa E6 pour les professionnels de la musique, des arts, de la littérature et des spectacles).

Exercer les métiers de médecin, avocat, professeur ou pilote qui nécessitent des qualifications spécifiques et requises par la loi coréenne.

Exercer une activité de reportage, journalisme, recherche, enseignement de technologie ou des activités religieuses.

 


Liens utiles sur le Programme Vacances Travail en Corée du Sud :