PVT Corée du Sud : le visa

PVT Corée du Sud
  • Pour qui ? FRANÇAIS et CANADIENS.
  • Quota : 2 000 places (FR) et 4 000 places (CA)
  • Durée visa : 12 mois
  • Coût du visa : 108 CA$ pour les Canadiens, gratuit pour les Français.
  • Délai d’obtention : 5 à 10 j en fonction du volume des demandes.

 

Conditions d'éligibilité


  • Être âgé de 18 à 30 ans à la date du dépôt de la demande de visa.
  • Être titulaire d’un passeport français ou canadien en cours de validité et valable plus d'1 an (français) ou 6 mois (canadien) au moment de la demande.
  • Résider en France ou au Canada au moment de la demande de visa.
  • Disposer obligatoirement d’une assurance (voir aussi assurance PVT Corée du Sud) qui vous couvrira durant toute la durée de votre séjour pour le rapatriement et l'ensemble des risques liés à la maladie, la maternité, l'invalidité et l'hospitalisation.
  • Disposer des ressources financières nécessaires pour subvenir aux besoins au début du séjour. Pour les Français, le montant minimum est fixé à 2500 €. Pas de montant spécifié pour les Canadiens.
    Vous devez par ailleurs fournir la preuve d'un billet d'avion aller-retour ou que vous possédez les fonds suffisants pour l'acheter.
  • Ne pas avoir déjà bénéficié du programme WHV ou PVT en Corée du Sud.
  • Ne pas être accompagné de personnes à charge.

 

La procédure


FRANÇAIS :

La demande de PVT en Corée du Sud se fait en personne auprès de l’Ambassade de la Corée du Sud à Paris. Il n'est pas possible d'envoyer votre candidature par courrier.

125 Rue de Grenelle 75017 Paris
Tél : 01 47 53 69 89
Mail : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Site web

 

CANADIENS :

La demande de PVT– Programme Vacances Travail ou VVT – Visa Vacances Travail doit être déposée en personne ou envoyée par courrier à l’Ambassade ou Consulat de Corée du Sud dont vous dépendez.

Le paiement du visa se fait par money order ou en cash (seulement pour les demandes en personne).
Les chèques personnels ne sont pas acceptés.

Pour la demande par courrier, vous devez obligatoirement joindre à votre demande une enveloppe affranchie et libellée à votre nom et adresse en courrier prioritaire de la poste canadienne ou XpressPost.

Avis important :
La Section des visas et de l'immigration de l’ambassade du Canada à Séoul, en Corée, est fermée et les services ont été transférés à l’ambassade du Canada à Manille, aux Philippines. .

 

Dossier de candidature


Il est impératif que votre dossier soit complet lors de sa remise au risque de voir votre demande être refusée. N’hésitez pas à appeler votre Ambassade ou Consulat avant d’envoyer la demande pour vous assurer d’avoir un dossier complet.

 

Liste des documents et informations à soumettre :

  1. Le FORMULAIRE de demande soigneusement complété* :
    Demande de visa pour la Corée du Sud (PDF 68 Ko)
  2. 1 PHOTOGRAPHIE d’identité en couleur récente.
  3. Le PASSEPORT original, avec une validité qui couvre la totalité du séjour en Corée du Sud.
  4. Un BILLET D'AVION aller-retour ou une attestation d’achat du billet d’avion ou un relevé de compte bancaire justifiant des ressources suffisantes pour acheter un billet d’avion aller-retour.
  5. Un CERTIFICAT MÉDICAL attestant la bonne santé du postulant (pour les canadiens il est dit : « A complete physical examination performed by a physicion within recent 3 months including a chest X-ray, urinalysis, blood test and HIV test. »)
  6. Un EXTRAIT DE CASIER JUDICIAIRE, de moins de 3 mois.
  7. Un RELEVÉ BANCAIREjustifiant les ressources nécessaires pour subvenir à vos besoins pendant votre séjour (2 500 € pour les Français, montant non spécifié pour les Canadiens).
  8. Une LETTRE DE MOTIVATION expliquant les raisons pour lesquelles vous souhaitez séjourner en Corée du Sud et votre programme de séjour (régions visitées et types d’emploi recherchés).
  9. Un CERTIFICAT DE SCOLARITÉ ou une photocopie du dernier DIPLÔME.
  10. Une ATTESTATION D'ASSURANCE médicale couvrant pour la durée du séjour le rapatriement et l'ensemble des risques liés à la maladie, la maternité, l'invalidité et l'hospitalisation.

 

Pour bien remplir le formulaire de demande de Visa PVT

  • Dans les recommandations faites sur le site de l’Ambassade de Corée du Sud à Paris, il est spécifié concernant le formulaire pour les Français : « Il faut y indiquer l'adresse e-mail du requérant, l'adresse postale de ses parents et leur numéro de téléphone fixe ».
    Cette information n’est pas relayée sur les site de l’ambassade et des consultats de Corée du Sud au Canada. Pour plus de sûreté, nous vous recommandons de vérifier cette information auprès des services dont vous dépendez.
  • De manière générale, sur le formulaire ne laissez pas de champs vides. Indiquez N/A si vous n’êtes pas concerné.
  • Enfin, n’oubliez pas de signer le formulaire.

L’Ambassade ou le Consulat se réservent le droit de vous demander des informations ou pièces justificatives supplémentaires afin de compléter votre demande.

Si vous n’avez pas reçu de réponse d’ici 2 semaines, n’hésitez pas à relancer l’Ambassade ou le Consulat dont vous dépendez, certaines pièces justificatives manquantes peuvent bloquer votre dossier.

Dans tous les cas, ne partez jamais avant d’avoir eu votre visa.

 

Le PVT Corée du Sud en pratique


  • Une fois votre PVT Corée du Sud obtenu, vous avez 1 mois pour entrer dans le pays.
  • La validité du visa commence à partir de la date de délivrance du visa (parfois à partir de l'entrée dans le pays).
  • Votre visa vacances travail est à entrées multiples, c'est-à-dire que vous pouvez entrer et sortir du pays autant de fois que vous le voulez pendant sa validité.
  • Les titulaires du WHV – Working Holiday visa ou VVT – Visa Vacances Travail en Corée du Sud ne peuvent ni prolonger leur séjour au-delà d’un an ni changer de statut durant leur séjour.
  • Plus d'infos ? Téléchargez le mini-guide du PVT édité par le Ministère des Affaires étrangères de Corée du Sud : PVT en Corée du Sud

 


Malgré le soin que nous apportons à la rédaction de nos articles, il se peut qu'une ou plusieurs informations ne soient pas encore mises à jour. C'est pourquoi il est impératif de vérifier les détails de la demande de PVT auprès des autorités officielles.


Infos News

Cap sur l'Amérique du Sud !
3 nouvelles destinations PVT sont sorties récemment les Français ! Découvrez-les ici :

>> PVT Colombie
>> PVT Mexique
>> PVT Uruguay