PVT Corée du Sud : le visa

PVT Corée du Sud

Pour qui ?

FRANÇAIS
BELGES
CANADIENS

Délai obtention

5 à 10 j.

Quota

FR : 2000 pl/an
BEL : 200 pl/an
CA : 4000 pl/an
Veuillez noter que les exigences - Conditions d'éligibilités / Procédures / documents justificatifs - peuvent variés suivant votre nationalité mais aussi de l'Ambassade ou Consulat dont vous dépendez.

Par conséquent, il est impératif d'obtenir la procédure officielle auprès de votre ambassade / consulat avant de constituer votre dossier et de prévoir votre séjour !

Conditions d'éligibilité


Être âgé de 18 à 30 ans à la date du dépôt de la demande de visa.

Être titulaire d’un passeport français, belge ou canadien, en cours de validité et valable plus d'1 an (français) ou 6 mois (canadien) au moment de la demande.

Résider en France, en Belgique ou au Canada au moment de la demande de visa.

Disposer des ressources financières nécessaires pour subvenir aux besoins pendant les 3 premiers mois de votre séjour.

Avoir un billet d'avion AR pour la Corée du sud ou disposer des fonds pour l'acheter.

 

Souscrire à une assurance santé qui vous couvrira pendant la totalité de votre séjour en Corée du Sud.

> Choisir facilement : assurance PVT Corée du Sud

Ne pas être accompagné de personnes à charge.

Ne pas avoir déjà participé au programme PVT Corée du Sud.

La procédure


La procédure de demande de PVT Corée du Sud dépend de votre nationalité.

Les Français et les Belges doivent déposer sur leur demande en personne auprès de l'Ambassade dont ils dépendent.

FRANÇAIS :

La demande de PVT en Corée du Sud se fait en personne auprès de l’Ambassade de la Corée du Sud à Paris. Il n'est pas possible d'envoyer votre candidature par courrier.

Attention : ne prévoyez pas de faire votre demande pas trop en avance (L'Ambassade recommande maximum 1 mois à l'avance)car le visa commence dès son obtention et non pas à l'arrivée dans le pays !

125 Rue de Grenelle 75017 Paris
Tél : 01 47 53 69 89
Mail : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Site web

 

BELGES :

Toutes les demandes de PVT ou visa de Vacances-Travail doivent être faites auprès de l’Ambassade de la République de Corée en Belgique.

Vous devez y déposer en personne vos documents et vous acquitter des frais d'inscription en espèces.

Chaussée de la Hulpe 173-175 1170 Bruxelles
Email : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Site web

 

 

CANADIENS :

La demande de PVT– Programme Vacances Travail ou VVT – Visa Vacances Travail doit être déposée en personne ou envoyée par courrier à l’Ambassade ou Consulat de Corée du Sud dont vous dépendez.

Le paiement du visa se fait par money order ou en cash (seulement pour les demandes en personne).
Les chèques personnels ne sont pas acceptés.

Pour la demande par courrier, vous devez obligatoirement joindre à votre demande une enveloppe affranchie et libellée à votre nom et adresse en courrier prioritaire de la poste canadienne ou XpressPost.

Avis important :
La Section des visas et de l'immigration de l’ambassade du Canada à Séoul, en Corée, est fermée et les services ont été transférés à l’ambassade du Canada à Manille, aux Philippines. .

 

Dossier de candidature


Attention ! La liste suivante est donnée à titre indicatif !
Avant d'envoyer votre dossier, nous vous recommandons donc de vous procurer les informations officielles à jour auprès de votre ambassade/consulat respectif car les documents peuvent changer suivant les consulats et la nationalité des postulants.

Liste des documents et informations à soumettre :

1. FORMULAIRE DE VISA

A fournir : le formulaire officiel de demande de visa

A compléter soigneusement :
Demande de visa pour la Corée du Sud (PDF 68 Ko)

2. PASSEPORT

A fournir : le passeport original.

Celui-ci doit-être valide pendant toute la durée de votre séjour sur place.

3. PHOTO ID

A fournir : une photo d'identité récente, en couleur, format passeport.

Renseignez-vous auprès de votre Consulat pour connaitre les critères requis pour cette photo.

4. BILLETS D'AVION

A fournir : Un billet d'avion aller-retour

A défaut vous pouvez présenter une attestation d’achat du billet d’avion ou un relevé de compte bancaire justifiant des ressources suffisantes pour acheter un billet d’avion aller-retour.

5. CERTIFICAT DE SCOLARITÉ

A fournir : un certificat de scolarité ou une photocopie du dernier diplôme

6. CASIER JUDICIAIRE

A fournir : un casier judiciaire.

Pour les Français la demande de casier judiciaire peut se faire en ligne sur le site du Ministère de la Justice.
il doit dater de moins de 3 mois.

7. RESSOURCES FINANCIÈRES

A fournir : une attestation de vos ressources financières.

Pour rappel, vous devez prouver que vous possédez les ressources nécessaires pour vivre les 3 premiers mois sur place en Corée du Sud.
Le montant nécessaire a été évalué à 3 000 000 KRW soit l'équivalent de 2 500  minimum pour les Français et les Belges et à 3 000 $CAN pour les Canadiens. Vous pouvez fournir soit une attestation établie par votre banque ou bien un relevé bancaire.

8. LETTRE MOTIVATION

A fournir : une lettre expliquant les raisons pour lesquelles vous souhaitez séjourner en Corée du Sud et votre programme de séjour (régions visitées et types d’emploi recherchés).

9. CERTIFICAT MÉDICAL

A fournir : un certificat médical attestant de votre bonne santé.

10. ASSURANCE PVT

A fournir : un contrat d'assurance pour votre voyage PVT

L'assurance est indispensable et doit couvrir les domaines suivants : maladie, hospitalisation, rapatriement, invalidité et maternité et pour une durée obligatoire de 1 an.

Working Holiday & Etudiant et Cap Working Holiday Visa sont deux assurances pour les PVT et adaptées aux séjours en Corée du Sud.
>> Faites votre choix simplement ici : comparatif assurances.

 

En fonction de votre nationalité, pour connaitre l'exacte liste des documents requis, veuillez vous reporter au site web de votre Ambassade ou Consulat ou les contacter.

 

Pour bien remplir le formulaire de demande de Visa PVT

  • Dans les recommandations faites sur le site de l’Ambassade de Corée du Sud à Paris, il est spécifié concernant le formulaire pour les Français : « Il faut y indiquer l'adresse e-mail du requérant, l'adresse postale de ses parents et leur numéro de téléphone fixe ».
    Cette information n’est pas relayée sur les site de l’ambassade et des consultats de Corée du Sud au Canada. Pour plus de sûreté, nous vous recommandons de vérifier cette information auprès des services dont vous dépendez.
  • De manière générale, sur le formulaire ne laissez pas de champs vides. Indiquez N/A si vous n’êtes pas concerné.
  • Enfin, n’oubliez pas de signer le formulaire.

L’Ambassade ou le Consulat se réservent le droit de vous demander des informations ou pièces justificatives supplémentaires afin de compléter votre demande.

Si vous n’avez pas reçu de réponse d’ici 2 semaines, n’hésitez pas à relancer l’Ambassade ou le Consulat dont vous dépendez, certaines pièces justificatives manquantes peuvent bloquer votre dossier.

Dans tous les cas, ne partez jamais avant d’avoir eu votre visa.

 

Le PVT Corée du Sud en pratique


  • Une fois votre PVT Corée du Sud obtenu, vous avez 1 mois pour entrer dans le pays.
  • La validité du visa commence à partir de la date de délivrance du visa.
  • Votre visa vacances travail est à entrées multiples, c'est-à-dire que vous pouvez entrer et sortir du pays autant de fois que vous le voulez pendant sa validité.
  • Vous êtes autorisés à travailler pour un maximum de 12 mois durant votre séjour. Il n'y a pas de restrictions sur les types d'emplois à l′exception de certaines professions spécialisées (docteurs, enseignants, sportifs professionnels).
  • Vous êtes autorisés à étudier ou suivre des formations pour une période maximale de 12 mois (cours de langue).
  • Les titulaires du WHV – Working Holiday visa ou VVT – Visa Vacances Travail en Corée du Sud ne peuvent ni prolonger leur séjour au-delà d’un an ni changer de statut durant leur séjour.
  • Plus d'infos ? Téléchargez le mini-guide du PVT édité par le Ministère des Affaires étrangères de Corée du Sud : PVT en Corée du Sud

À FAIRE OBLIGATOIREMENT À VOTRE ARRIVÉE !

  • La demande de carte de résident étranger

    L'inscription au bureau d'immigration est obligatoire et doit se faire dans un délai de 3 mois après votre arrivée et pour tous les voyageurs participants au Programme Vacances Travail.

    Rendez-vous au bureau d’immigration dont dépend votre adresse avec les documents suivants :
    - Le formulaire de demande de carte d'étranger
    - Votre passeport avec le visa PVT
    - 2 photos d'identité
    - Une lettre expliquant votre projet de voyage
    - De quoi payer les frais de dossier

    Sous 3 à 4 jours ouvrables vous pourrez disposer de votre carte de résident étranger.

 


Malgré le soin que nous apportons à la rédaction de nos articles, il se peut qu'une ou plusieurs informations ne soient pas encore mises à jour. C'est pourquoi il est impératif de vérifier les détails de la demande de PVT auprès des autorités officielles.