PVT Argentine : le visa

PVT Argentine

Pour qui ?

Français

Délai obtention

De 15 jours à 1 mois

Quota

900 places / an

Conditions d'éligibilité


Avoir entre 18 et 35 ans inclus à la date de dépôt de la demande.

Être de nationalité française et avoir un passeport en cours de validité.

Pouvoir justifier d'un minimum de 2 500€ de ressources.

Souscrire à une assurance santé pour toute la durée de votre séjour en Argentine.

> Choisir facilement : assurance PVT Argentine

Être en bonne santé.

Avoir un casier judiciaire vierge.

Ne pas être accompagné de personnes à charge.

Ne pas avoir déjà participé au programme PVT Argentine.

La procédure


La demande de visa PVT pour l'Argentine est assez simple et rapide (si vous respectez les critères d'éligibilités et les consignes bien entendu...).

Attention : n'envoyez pas votre dossier au dernier moment !
Celui-ci doit être envoyé au plus tard 45 jours avant la date de votre départ.

ETAPE 1 : Vous devez d'abord envoyer votre demande initiale par courrier à l'Ambassade d'Argentine à Paris.

Cette demande est constituée des photocopies de toutes les pièces justificatives et documents demandés.
A cette étape, n'envoyez pas les originaux !

Adresse d'envoi du dossier de candidature :

Section Consulaire (Visas PVT) – Argentine
6, rue Cimarosa
75116 Paris

ETAPE 2 : Présentez ou envoyez ensuite les documents originaux.

  • Si votre dossier est correct, l'Ambassade d'Argentine va vous contacter pour fixer un rendez-vous à Paris afin de viser les documents originaux de votre dossier.
  • Si vous ne pouvez pas vous déplacer, vous serez invité à envoyer les documents originaux (dont votre passeport) par courrier. Dans ce cas, prenez soin d'envoyer votre courrier en recommandé / Chronopost, etc.
  • Dans tous les cas, vous devrez en plus présenter une preuve d'achat de vos billets d'avion aller-retour ou un billet d'avion aller + la preuve des fonds pour l'achat d'un retour + une attestation sur l'honneur que vous ferez cet achat.
    Le modèle d'attestation est à télécharger sur le site de l'ambassade, ici.

ETAPE 3 : Récupérez votre visa PVT Argentine

  • Votre visa sera disponible sur votre passeport environ 2-3 jours après votre rendez-vous / traitement de votre dossier.
    Si vous ne pouvez pas le récupérer sur place au Consulat, il faudra joindre au dossier une enveloppe affranchie avec vos coordonnées (lettre recommandée, lettre suivie, Chronopost ou autre).

Le dossier de candidature


Afin d'obtenir votre visa PVT pour l'Argentine vous devez constituer un dossier de candidature avec les éléments énoncés ci-dessous.

Avant tout envoi de dossier de candidature, vérifiez l'exactitude des justificatifs demandés auprès du site de l'Ambassade d'Argentine en France.

Si vous avez un doute ou une questions, n'hésitez pas à les contacter :
- Par téléphone : 01 44 05 27 09 ou
- Par courriel : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser..

Liste des documents et informations à soumettre :

1. FORMULAIRE DE VISA

A fournir : le formulaire officiel de demande de visa

Vous trouverez le formulaire à télécharger sur le site de l'Ambassade, ici.

Si besoin il existe aussi un document d'aide en français (ici).

2. PASSEPORT

A fournir : la photocopie des pages d'identification de votre passeport.

Celui-ci doit-être valide pendant toute la durée de votre séjour sur place et doit posséder au moins deux pages vierges.

Attention : n'envoyez pas votre passeport mais seulement la photocopie. Vous présenterez votre passeport original lors de votre rendez-vous.

3. CASIER JUDICIAIRE

A fournir : un casier judiciaire émis par les autorités françaises (bulletin numéro 3).

La demande de casier judiciaire peut se faire en ligne sur le site du Ministère de la Justice.

Vous devez par ailleurs faire une déclaration sur l'honneur d'absence de casier judiciaire en tout autre pays. Le site de l'Ambassade fournit un modèle de déclaration à télécharger ici.

4. RESSOURCES FINANCIÈRES

A fournir : une attestation de vos ressources financières.

Pour rappel, vous devez prouver que vous possédez les ressources nécessaires pour vivre les premières semaines sur place en Argentine.
Le montant nécessaire a été évalué à 2 500 euros minimum. Vous pouvez fournir soit une attestation établie par votre banque ou bien vos relevés bancaires des 3 derniers mois.

5. LETTRE MOTIVATION

A fournir : lettre expliquant vos motivations de voyage ainsi que vos projets sur place.

Attention de bien y faire figurer vos nom, prénom, adresse, email, téléphone et vos dates de séjour.

6. CERTIFICAT MÉDICAL

A fournir : un certificat attestant de votre bonne santé.

7. ASSURANCE PVT

A fournir : un devis d'assurance pour votre voyage PVT

L'assurance est indispensable et doit couvrir les domaines suivants : maladie, hospitalisation (montant min, de 30 000 euros), rapatriement, invalidité et maternité et pour une durée obligatoire de 1 an.

Working Holiday & Etudiant et Cap Working Holiday Visa sont deux assurances pour les PVT et adaptées aux séjours en Argentine.
>> Faites votre choix simplement ici : comparatif assurances.

Attention ! Tous les documents demandés doivent dater de moins de 3 mois !

Le PVT Argentine en pratique


  • A compter de l'obtention de votre PVT Argentine, vous avez 3 mois pour entrer sur le sol argentin.
  • Une fois arrivé en Argentine, le PVT est activé pour une durée de 12 mois.
  • Votre visa est à entrées multiples : vous pouvez entrer et sortir du territoire autant de fois que vous le voulez.
  • Avec le PVT vous êtes autorisé à travailler en Argentine pendant la durée de votre visa. Pas de limitation professionnelle, ni de durée spécifiée. Vous devez travailler en tant qu'employé.
    Par contre, vous ne pouvez pas ouvrir d'entreprise sur place ou être freelance en Argentine.
  • Le PVT Argentine n’est pas renouvelable.

Malgré le soin que nous apportons à la rédaction de nos articles, il se peut qu'une ou plusieurs informations ne soient pas encore mises à jour. C'est pourquoi il est impératif de vérifier les détails de la demande de PVT auprès des autorités officielles.