PVT Argentine : le visa

PVT Argentine
  • Pour qui ? FRANÇAIS
  • Quota : 700 places par an
  • Durée visa : 12 mois, non renouvelable
  • Coût du visa : sans frais
  • Délai d’obtention : quelques jours

 

Conditions d'éligibilité


  • Avoir entre 18 et 30 ans inclus à la date de dépôt de la demande.
  • Être de nationalité française.
  • Avoir un passeport français en cours de validité.
  • Ne pas avoir déjà participé au programme PVT Argentine.
  • Pouvoir justifier d'un minimum de 2 500€ de ressources.
  • Souscrire à une assurance santé qui vous couvrira pendant la totalité de votre séjour en Argentine (voir aussi : assurance PVT Argentine).
  • Être en bonne santé.
  • Ne pas avoir des antécédents pénaux.
  • Ne pas être accompagné de personnes à charge.
 

Le dossier de candidature


Afin d'obtenir votre visa PVT pour l'Argentine vous devez constituer un dossier de candidature avec les éléments énoncés ci-dessous.

Avant tout envoi de dossier de candidature, vérifiez l'exactitude des justificatifs demandés auprès du site de l'Ambassade d'Argentine en France. Si vous avez un doute ou une questions, n'hésitez pas à les contacter par téléphone ou par courriel.

Attention : tous les documents demandés doivent dater de moins de 3 mois !

1- FORMULAIRE DE VISA

2- PASSEPORT

3- PHOTO ID

4- CASIER JUDICIAIRE

5- DÉCLARATION JUDICIAIRE

6- RESSOURCES FINANCIÈRES

7- LETTRE MOTIVATION

8- CERTIFICAT MÉDICAL

9- ASSURANCE PVT

 

  1. FORMULAIRE DE VISA : vous trouverez le formulaire à télécharger sur le site de l'Ambassade, ici. Si besoin il existe aussi un document d'aide en français (ici).
  2. PASSEPORT : Vous devez fournir la photocopie des pages d'identification de votre passeport.
    Celui-ci doit-être valide pendant toute la durée de votre séjour sur place et doit posséder au moins une page vierge.
  3. PHOTO ID : Une photo d'identité type photomaton, de face sur fond clair.
  4. CASIER JUDICIAIRE : émis par les autorités françaises, datant de moins de trois mois.
  5. DÉCLARATION JUDICIAIRE : Une déclaration sur l'honneur d'absence de casier judiciaire en tout autre pays.
    Le site de l'Ambassade fournit un modèle de déclaration à télécharger ici.
  6. RESSOURCES FINANCIÈRES : Vous devez prouvez que vous possédez les ressources nécessaires pour vivre les premières semaines sur place en Argentine. Le montant nécessaire a été évalué à 2 500 euros minimum. Vous pouvez fournir soit une attestation établie par votre banque ou bien vos relevés bancaires des 3 derniers mois.
  7. LETTRE DE MOTIVATION : celle-ci doit impérativement comprendre vos nom, prénom, adresse, email, téléphone, vos dates de séjour ainsi que bien entendu vos motivations de voyage et vos projets sur place.
  8. CERTIFICAT MÉDICAL : un certificat attestant de votre bonne santé.
  9. ASSURANCE PVT - L'assurance est indispensable et doit couvrir les domaines suivants : maladie, hospitalisation (montant min, de 30 000 euros), rapatriement, invalidité et maternité et pour une durée obligatoire de 1 an.
    Pour le dossier de candidature il est possible de fournir un devis de contrat d'assurance.

 

La procédure


#1 - Envoyer la copie de votre dossier au Consulat

Envoyez par courrier l'ensemble des documents demandés sans les originaux à l'adresse suivante :

Section Consulaire (Visas PVT) – Argentine
6, rue Cimarosa
75116 Paris
Email : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. - Tel : 01 44 05 27 09

Attention : n'envoyez pas votre dossier au dernier moment !
Celui-ci doit être envoyé au plus tard 45 jours avant la date de votre départ.

 

#2 - Si votre dossier est accepté :

Le Consulat d’Argentine va vous contacter pour pouvoir viser les documents originaux de votre dossier :

  • Soit vous êtes invité à envoyer les documents originaux par courrier (lettre recommandée, lettre suivie, Chronopost ou autre).
  • Soit vous pouvez également apporter vos documents originaux en personne au Consulat lors d'un rendez-vous.
  • Dans tous les cas, vous devrez en plus présenter une preuve d'achat de vos billets d'avion aller-retour.

Votre visa sera disponible sur votre passeport environ 2 jours après votre rendez-vous / traitement de votre dossier. Si vous ne pouvez pas le récupérer sur place au Consulat, il faudra joindre au dossier une enveloppe affranchie avec vos coordonnées (lettre recommandée, lettre suivie, Chronopost ou autre).

Le PVT Argentine en pratique


  • A compter de l'obtention de votre PVT Argentine, vous avez 3 mois pour entrer sur le sol argentin.
  • Une fois arrivé en Argentine, le PVT est activé pour une durée de 12 mois.
  • Votre visa est à entrées multiples : vous pouvez entrer et sortir du territoire autant de fois que vous le voulez.
  • Avec le PVT vous êtes autorisé à travailler en Argentine pendant la durée de votre visa. Pas de limitation professionnelle, ni de durée spécifiée. Vous devez travailler en tant qu'employé. Vous ne pouvez pas ouvrir d'entreprise sur place ou être freelance en Argentine.
  • Le PVT Argentine n’est pas renouvelable.

Lien utile : Ambassade d'Argentine en France

 


Malgré le soin que nous apportons à la rédaction de nos articles, il se peut qu'une ou plusieurs informations ne soient pas encore mises à jour. C'est pourquoi il est impératif de vérifier les détails de la demande de PVT auprès des autorités officielles.


Infos News

Cap sur l'Amérique du Sud !
3 nouvelles destinations PVT sont sorties récemment pour les Français !

>> PVT Colombie
>> PVT Mexique
>> PVT Uruguay