PVT Argentine : le visa

PVT Argentine
  • Pour qui ? FRANÇAIS
  • Quota : 700 places par an
  • Durée visa : 12 mois, non renouvelable
  • Coût du visa : sans frais
  • Délai d’obtention : quelques jours

 

Conditions d'éligibilité


  • Avoir entre 18 et 30 ans inclus à la date de dépôt de la demande.
  • Être de nationalité française.
  • Avoir un passeport français en cours de validité.
  • Ne pas avoir déjà participé au programme PVT Argentine.
  • Pouvoir justifier d'un minimum de 2 500€ de ressources.
  • Souscrire à une assurance santé qui vous couvrira pendant la totalité de votre séjour en Argentine (voir aussi : assurance PVT Argentine).
  • Être en bonne santé.
  • Ne pas avoir des antécédents pénaux.
  • Ne pas être accompagné de personnes à charge.

 

Le dossier de candidature


La sélection s’effectue sur le principe du « premier arrivé, premier servi », c'est-à-dire par ordre de prise de rendez-vous.

 

#1 - Constituer votre dossier

Il vous faudra réunir :

  1. Une LETTRE DE MOTIVATION (en français ou en espagnol). Celle-ci doit comprendre vos nom, prénom, adresse, email, téléphone, vos dates de séjour ainsi que bien entendu vos motivations de voyage !
  2. Votre PASSEPORT français valide pendant toute la durée de votre séjour sur place.
  3. Une PHOTO D'IDENTITÉ.
  4. La réservation de votre BILLET D'AVION aller-retour. (A ce stade de la procédure, il est conseillé de faire une réservation de vol sans achat définitif).
  5. Une ATTESTATION BANCAIRE justifiant les ressources nécessaires pour votre voyage + la COPIE certifiée du document traduit en espagnol. Il s'agit bien d'une attestation établie par votre banque et non d'un relevé bancaire (non accepté). Celle-ci doit datée de moins de 3 mois avant la date du départ.
  6. Un CERTIFICAT MÉDICAL attestant de votre bonne santé et datant de moins de 3 mois avant le départ + la COPIE certifiée du document traduit en espagnol.
  7. Une ATTESTATION D'ASSURANCE pour la durée de votre séjour (1 an) + la COPIE certifiée du document traduit en espagnol. Cette assurance doit couvrir les risques liés à la maladie – l'invalidité – l'hospitalisation – les frais de maternité - et le rapatriement sanitaire.
    (L'ambassade d'Argentine indique qu'il est important de souscrire à une assurance qui accepte le remboursement en cas de refus du visa.)
  8. Votre CASIER JUDICIAIRE datant de moins de trois mois et portant l’Apostille de la Cour d’Appel de Rennes + la COPIE certifiée du document traduit en espagnol.

 

#2 - Envoyer la copie de votre dossier au Consulat

Envoyez par courrier l'ensemble des documents demandés sans les originaux à l'adresse suivante :

Section Consulaire (Visas PVT) – Argentine
6, rue Cimarosa
75116 Paris
Email : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. - Tel : 01 44 05 27 09

Attention : n'envoyez pas votre dossier au dernier moment !
Celui-ci doit être envoyé au plus tard 45 jours avant la date de votre départ.

 

#3 - Si votre dossier est accepté :

  • Le Consulat d’Argentine vous convoquera pour venir présenter les pièces originales du dossier ainsi que pour remplir les formalités nécessaires.
  • Dans les 5 jours suivants ce rendez-vous, votre passeport sera disponible avec le visa PVT apposé dessus.
  • A compter de l'obtention de votre visa PVT pour l'Argentine, vous disposerez jusque 3 mois maximum pour entrer sur le sol argentin et utiliser votre PVT pour l'Argentine.

 

Le PVT Argentine en pratique


  • A compter de l'obtention de votre PVT Argentine, vous avez 3 mois pour entrer sur le sol argentin.
  • Une fois arrivé en Argentine, le PVT est activé pour une durée de 12 mois.
  • Votre visa est à entrées multiples : vous pouvez entrer et sortir du territoire autant de fois que vous le voulez.
  • Avec le PVT vous êtes autorisé à travailler en Argentine pendant la durée de votre visa. Pas de limitation professionnelle, ni de durée spécifiée.
  • Le PVT Argentine n’est pas renouvelable.

Lien utile : Ambassade d'Argentine en France

 


Malgré le soin que nous apportons à la rédaction de nos articles, il se peut qu'une ou plusieurs informations ne soient pas encore mises à jour. C'est pourquoi il est impératif de vérifier les détails de la demande de PVT auprès des autorités officielles.


Infos News

Cap sur l'Amérique du Sud !
3 nouvelles destinations PVT sont sorties récemment pour les Français !

>> PVT Colombie
>> PVT Mexique
>> PVT Uruguay